вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Микроэлементы и мелиоранты

Мелиоранты

Мука известняковая СаMg=80-12 - является высокоэффективным мелиорантом, применяется для нейтрализации кислых почв и как кальциевое удобрение. Представляет собой молотый природный известняк.
Известняковую муку используют под все с/х культуры при основной, глубокой весенней или осенней обработке почвы на кислых или слабокислых почвах с pH не менее 6 один раз в 4-5 лет.
Под влиянием известняковой муки:
улучшаются физические, физико - химические и биологические свойства почвы;
в почве увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена;
улучшаются условия питания растений;
возрастает сохранность и качество продукции.
Обожженную известь и пушенку для устранения избыточной кислотности используют значительно реже, так как эти продукты действуют намного жестче известняковой муки, что зачастую ведет к местным передозировкам, ожогам и выжиганию растений. Муку известняковую не применяют на нейтральных почвах. В сухом посещении срок хранения неограничен

Способ применения:

Культура.

Доза применения препарата.

Способ, время, особенности применения препарата.

Кислые почвы (рН менее 4,5)

500-600 г на 1 м2

Внесение осенью или весной под перекопку почвы.

Среднекислые почвы (рН 4,5 – 5,2)

450-500 г на 1 м2

Слабокислые почвы (рН 5,2 – 5,6)

350-450 г на 1 м2

 На легких почвах дозу уменьшают в 1,5 раза, а на тяжелых глинистых увеличивают на 10-15 %.

При внесении для более эффективного действия необходимо достичь равномерного распределения известняковой муки по всей площади участка. При внесении полной дозы эффект от известкования сохраняется в течение 8-10 лет.

Доломитовая мука- тонкоизмельченный природный минерал доломит, смесь карбонатов кальция и магния. CaCO3 - 70%; MgCO3 - 20%.Препарат применяется для известкования почв с целью снижения их кислотности и повышения плодородия.Способ применения.
Вносят под перекопку осенью (преимущественно), но можно и весной.
Дозы (г/кв.м) при полном внесении (под капусту, лук, чеснок, сельдерей):

Вид почвы

Период внесения, лет

рН менее 4,5

рН 4,5 - 5,0

рН 5,1 - 5,5

 

Супесчаная

5

300 - 350

120 - 250

100 - 150

 

Средне-суглинистая

7

450 - 550

300 - 450

250 - 300

 

Тяжело-суглинистая

9

650 - 700

500 - 600

400 - 500

 

Под огурцы и салат дозы уменьшают в два раза,
под морковь, помидоры, кабачки, картофель и землянику - в 3 раза.
Нетоксично.
Срок годности не ограничен.

 

Микроэлементы (микроудобрения)-  минеральные удобрения, содержащие микроэлементы (В, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Zn и др.) в очень небольших количествах, но без них невозможны нормальные рост и развитие растений, поскольку замедляются ферментативные реакции, что приводит к ухудшению обмена веществ, уменьшению интенсивности дыхания, фото- и биосинтеза и др. Высокая эффективность микроудобрений достигается только при достаточном обеспечении растений основными  питательными веществами, входящими в состав азотных, калийных и фосфорных удобрений. Вместе с тем использование микроудобрений повышает эффективность действия макроудобрений на 10-12%.

Способы применения микроудобрений: внесение в почву в составе макроудобрений, обработка растворами микроэлементов семян и растений при их некорневой подкормке и предпосевном намачивании.

Бор (В)- участвует в синтезе белков и углеводов, углеводном обмене веществ и необходим  растениям в течение всего вегетационного периода. При недостатке бора в растениях нарушаются рост и развитие органов плодоношения.

Жулезо (Fe)- незаменимый элемент питания, необходимый растениям в течение всей жизни. Fe входит в состав многих ферментов, участвующих в окислительно- восстановительных процессах в растительных организмах, способствует образованию хлорофилла. При недостатке Fe развивается хлороз листьев (приобретают желтую окраску), что резко замедляет рост растений, снижает их урожаи, а иногда приводит к гибели. В почвах содержание Fe составляет 1-7% по массе, однако не везде доступность его растительным организмам одинакова. Для устранения хлороза вносят железные удобрения. Их применяют также при тепличном выращивании овощных, ягодных культур с использованием искусственных субстратов.

Кобальт (Со)- участвует в обмене веществ, способствует фиксации атмосферного азота, ускоряет рост, развитие и повышает продуктивность растений.

Магранец (Mn)- постоянная составная часть растительных организмов (десятитысячные-тысячные доли процента), регулирует активность ряда ферментов, влияет на их минеральное питание, участвует в процессах дыхания и фотосинтеза, в биосинтезе нуклеиновых кислот и др. Недостаток этого микроэлемента у растений вызывает хлороз (яблоня, цитрусовые), пятнистость (злаки), ожоги (картофель, ячмень) и т. п.

Медь (Сu)- участвует в ферментативных реакциях в составе медьсодержащих ферментов. В оптимальных концентрациях Сu усиливает интенсивность процессов дыхания, что способствует улучшению белкового обмена, росту и развитию растений.

Молибден (Мо) участвует в азотном обмене (усвоении азота воздуха), стимулирует биосинтез нуклеиновых кислотт и белков, повышает содержание хлорофилла и витаминов в раститениях и необходим им в течение всей жизни. При недостатке Мо растения заболевают особым видом пятнистости, не плодоносят и погибают.

Цинк (Zn)- постоянный компонент растений (15-22 мг на 1 кг сухого вещества), входит в состав ряда ферментов, участвующих в окислительно- восстановительных процессах в растительных организмах, способствует биосинтезу витаминов, ускоряет рост и развитие, повышает продуктивность сельско- хозяйственных культур. При недостатке Zn в растениях нарушается обмен веществ, уменьшается содержание сахарозы и крахмала, развивается хлороз листьев (приобретают желтую окраску), что замедляет образование хлорофилла и снижает активность фотосинтеза.

Йод (I)- регулирует работу ферментных систем растений, повышает устойчивость их к болезням.

Магний (Mg)- необходим растениям в течение всей жизни, особенно в начале их развития и в период плодоношения. Этот элемент активирует многие ферменты; стимулирует поступление фосфора из почвы и его усвоение растительными организмами; обеспечивает (вместе с Са и Mn) стабильность в клетках структуры хромосом и коллоидных систем, повышает защитные реакции. Недосток Mg вызывает магниевое голодание - хлороз и мраморность листьев.

 Сера как необходимый для растений элемент питания входит в состав белков, ферментов, аминокислот. Соединения серы участвуют в окислительно- восстановительных реакциях.

 

Селен

Кальций

натрий