вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина красная Розита

Смородина красная (Ribes rubrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднепоздний
Цвет ягоды: красный
Масса ягоды: 0,8-1,7 г
Форма ягоды: округло-яйцевидная
Вкус: кисло-сладкий (4,0 балла)
Урожайность: 2,8 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, сжатый
Устойчивость к болезням и вредителям: в слабой степени поражается антракнозом и септориозом
Зимостойкость: высокая
Селекция: Красный Крест х Миннесота
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова), 2004 г.
Смородина красная Розита. Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания в 1989 г. сортов Красный Крест и Миннесота. Авторы: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.


Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, буро-красные.


Лист трехлопастный (базальные лопасти слабо выражены), средней величины, темно-зеленый. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, морщинистая, почти прямая; зубчики тупые, короткие. Основание листа прямое с мелкой выемкой. Черешок темно-зеленый, длинный.


Цветки средние, бледной окраски, блюдцевидные. Чашелистики средние, бледные, розоватые, расположены горизонтально. Кисть длинная (до 10,0 см), ось средней толщины, прямая, опушенная.


Ягоды крупные (0,8-1,7 г), округло-яйцевидные, красные, чашечка закрытая, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, хороший (4,0 балла). Химический состав: сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 1,5%, аскорбиновая кислота – 30,2 мг/100 г.


Средняя урожайность 9,4 т/га (2,8 кг/куст при схеме посадки 3 х 1 м). Антракнозом поражается до 1,5 балла, септориозом – до 2,0 балла. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие, зимостойкость высокая.


Достоинства сорта: крупноплодность, засухоустойчивость.


Недостатки сорта: в слабой степени поражается антракнозом и септориозом. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.