вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Бычковская

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: поздний
Цвет ягоды: почти черный
Масса ягоды (г): 1,6 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (4,5 балла)
Урожайность: 2,5 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, компактный, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: не поражается антракнозом, паутинным клещом; среднеустойчив к почковому клещу и мучнистой росе
Зимостойкость: высокая
Селекция: Бредторп х Минай Шмырев
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (К.В. Кондрашова), в государственном сортоиспытании с 1995 г.
Смородина черная Бычковская. Сорт позднего срока созревания, получен в Мичуринском государственном аграрном университете от скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев. Автор К.В. Кондрашова. В государственном сортоиспытании с 1995 г.


Куст среднерослый, компактный, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, среднеопушенные, одревесневшие -средней толщины, серовато-светло-коричневые, с очень мелкими штрихами, неопушенные. Почки средней величины, яйцевидно-конусовидные, с заостренной верхушкой, светло-коричневые с красноватым оттенком, опушение очень слабое, расположены параллельно побегу, одиночные, форма листового рубца округлая.


Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабоблестящий, пластинка кожистая, выпуклая. Средняя лопасть короткая, широкая. Боковые лопасти острые, вырезы глубокие, верхние стороны лопастей на одной линии, нижние скошены. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти выражены ясно, распростертые. Выемка у основания листа средней глубины и ширины, открытая. Зубцы четко выражены, средние, с острыми верхушками. Черешок средний, тонкий, зеленый.


Цветки средней величины, чашелистики розоватые, закручены наружу. Кисти короткие или средние, до 6-8 ягод.


Ягоды очень крупные (1,6 г), округлой формы, почти черные, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Плодоножка средней длины, зеленая, слабоопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,6%, сумма сахаров - 13,4%, титруемая кислотность - 2,5%, аскорбиновая кислота - 162 мг/100 г.


Сорт высокозимостойкий и засухоустойчивый, самоплодный, урожайность 7,6 т/га. Не поражается антракнозом, паутинным клещом, среднеустойчив к почковому клещу и мучнистой росе.


Достоинства сорта: крупноплодность, хороший вкус, сухой отрыв, засухоустойчивость.


Недостатки сорта: средняя устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.