вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Гайхал

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1,1-1,5 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий, освежающий, с ароматом (4,3 балла)
Урожайность: средняя 3,2, максимальная 4 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: сильнорослый, слабораскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе и почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Приморский Чемпион х Селенга
Предпочтительный опылитель: высокосамоплодный (72-83%)
Страна происхождения: Россия (Т.И. Воронина, Э.Г. Сократова, А.Н. Шапхаева, Д.А. Маркова), 1998 г.
Код в Госреестре: 9601775
Смородина черная Гайхал. Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания сортов Приморский Чемпион и Селенга. Авторы: Т.И. Воронина, Э.Г. Сократова, А.Н. Шапхаева, Д.А. Маркова. С 1998 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.


Куст сильнорослый, слабораскидистый. Растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые, матовые, слегка опушенные. Почки средние, яйцевидные, плотные, окраска фиолетово-грязная, угол отклонения от побега острый.


Лист пятилопастный, крупный, желтовато-зеленый. Листовая пластинка снизу слегка опушена, блестящая, кожистая, морщинистая, вогнута по центральной жилке. Лопасти острые с глубокими вырезами. Основание листа со средней по глубине выемкой. Зубчики острые, короткие и средние.


Цветки средние, сиреневатые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длиной 5-8 см. Ось кисти прямая, опушенная.


Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые, черные, блестящие, созревание одновременное, отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, мясистая, чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), освежающий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,9-13,8%, титруемая кислотность - 2,1-2,3%, сумма сахаров - 6,8-8,9%, аскорбиновая кислота - 9,1-14,5 мг/100 г, полифенольные соединения - 201,0-438,0 мг/100 г, растворимый пектин - 0,3-0,4%.


Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (72-83%), засухоустойчивость слабая, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, хорошо размножается одревесневшими черенками и отводками, средняя урожайность 8,0 т/га, максимальная - 11,0 т/га.


Достоинства сорта: высокая зимостойкость, крупноплодность, высокая самоплодность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.


Недостатки сорта: слабая устойчивость к засухе. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.