Виноград Алешенькин Дар (Алеша, Алешенькин, Алешин, №328)
Виноград столовый Алешенькин Дар (Алеша, Алешенькин, Алешин, №328)
Сорт очень раннего срока созревания (110-118 дней), получен на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Автор П.Е.Цехмистренко (1956 г.). Включен в 2006 г. Госреестр по Российской Федерации. Рекомендуется для приусадебного виноградарства.
Продолжительность вегетационного периода 110-115 дней. Куст среднерослый. Лист средней величины, средней рассеченности. Опушение слабое, паутинистое. Гроздь крупная, массой 552 г, ширококоническая, рыхлая. Ягода средняя, 4-5 г, овальная, белая. Мякоть сочная. Сок бесцветный. Дегустационная оценка 7 баллов. Средняя урожайность 85,1 ц/га. Сахаристость 16,0%, кислотность 8,7 г/л. Формировка куста многорукавная, веерная на вертикальной шпалере. Нагрузка 40-50 глазков на куст. Схема посадки 1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.
Назначение: столовый
Цвет ягод: золотисто-янтарный с белым налетом
Форма ягод: слабоовальная
Максимальная масса грозди: 2000 г
Устойчивость к болезням: 1/3
Сильнорослый высокоурожайный сорт, урожайность достигает 10 кг с куста! Грозди крупные, конические, часто рыхлые, ветвистые, средней массой до 500 г, однако, отдельные грозди могут достигать 2 кг! Ягоды крупные, до 4,5 г, мякоть хрустящая, сочная, плотная, очень сладкого вкуса, сахаристость достигает 20% при благоприятных условиях выращивания, кислотность 3-5 г/л. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью. Рекомендуемая обрезка лозы - на 6-10 глазков. Вызревание лозы хорошее даже в неблагоприятных погодных условиях, что позволяет сорту хорошо уходить в зиму под укрытие.
Новости