вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Черешня Валерий Чкалов

Под заказ
Период созревания: ранний (раннеспелый)
Регион выращивания: Северо-Кавказский
Оригинатор: ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск
Цвет плода: темно-красный
Форма плода: округло-сердцевидная
Масса плода (г): 6-8
Вкус: очень хороший, десертный
Назначение: универсальное
Урожайность: 24-32 кг с дерева
Размер взрослого растения: крупное
Устойчивость к заболеваниям: устойчивость к болезням средняя
Зимостойкость: выше средней
Селекция: сеянец от свободного опыления Кавказская Розовая
Самоплодность: самобесплодный, лучшие опылители: Жабуле, Скороспелка, Июньская Ранняя, Апрелька, Бигарро Бурлат
Код в Госреестре: 5300193
Год включения в Госреестр: 1974
Возраст саженца (лет): 2
Подвой: сеянец вишни антипки
Цена ЗКС (саженец в горшке 7 л): 700 руб.

Черешня Валерий Чкалов




На Государственном сортоиспытании с 1953 года. Включен в Государственный реестр в 1974 году по Северо-Кавказскому (Ростовская область, Ставропольский край, Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Республика Ингушетия) региону. Код в Госреестре 5300193. Оригинатор Федеральный научный Центр имени И.В. Мичурина, г. Тамбов.




Раннего срока созревания. Крона широкопирамидальная. Плоды крупные, массой 6-8 г, округло-сердцевидной формы. Кожица темно-красная, тонкая. Плодоножка средней длины, толстая. Мякоть темно-красная, полухрящеватая, сочная. Вкус очень хороший, десертный. Косточка крупная, полуотделяемая. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая. Самобесплодный. Универсальный.




По данным Госреестра селекционных достижений РФ.




 




Сеянец сорта Кавказская Розовая от свободного опыления. Выведен совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина (ныне Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений) и Мелитопольской опытной станцией садоводства (ныне Украинский НИИ орошаемого садоводства). Авторы: С.В. Жуков, М.Т. Оратовский. Включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону с 1974 г.




Дерево крупное, имеющее с возрастом раскидистую, средней густо­ты, хорошо облиственную крону. Штамб толстый, с серо-коричневой, шероховатой корой. Скелетные ветви отходят под углами 45-60°, с красновато-коричневой корой. Побеги изогнутые, толщиной 5 мм, серо-коричневые, с редкими чечевичками на коре. Вегетативные почки конусовидные, 6,4 х 3,3 мм, коричневые. Листья 190 х 100 мм, от широ­коовальных до обратнояйцевидных, с двоякопильчатой зазубреннос­тью краев и резким переходом к верхушке; черешок 45 мм, с двумя бо­бовидными, зеленовато-бурыми железками у основания листовой пластинки.




Плоды крупные, массой 6-8 г, широкосердцевидные, с притуп­ленной верхушкой, темно-красные, почти черно-красные, сок интен­сивно темно-красный. Мякоть темно-красная, с розовыми прожилка­ми, полухрящеватая, сочная, содержит сухих веществ – 13,5%, сахаров – 10,7%, свободных кислот – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 21,5 мг/100г сырой массы. Косточка крупная, массой 0,37 г, кремовая, почти круг­лая, полуотделяющаяся от мякоти. Плодоножка 40-45 мм, прочно при­креплена к плоду, отделяется с выделением сока. Сорт десертно­го назначения, также пригоден для консервирования.




Растения вступают в плодоношение на 5 год. Цветение и созрева­ние (1 декада июня) раннее. Лучшие сорта-опылители: Жабуле, Скоро­спелка, Июньская Ранняя, Апрелька, Бигарро Бурлат. Характеризует­ся повышенными зимостойкостью и морозостойкостью: при -23,5°С максимальное подмерзание цветковых почек составляет 70%. Коккомикозом поражается до 4 баллов, не устойчив к серой гнили, к другим грибным болезням проявляет относительную полевую устойчивость. Сорт показывает хорошую потенциальную продуктивность: в Крыму средняя продуктивность за 10 лет плодоношения в возрасте 10-19 лет составила 62 кг плодов с дерева, максимальная – 174 кг в возрасте 12 лет. В Краснодарском крае продуктивность деревьев в возрасте 10 лет составила 24-32 кг с дерева.




Достоинства: крупные плоды раннего срока созревания.




Недостатки: склонность к поражению коккомикозом и серой гнилью.




По данным реестра ВНИИСПК.