вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Груша Десертная Россошанская

Нет в наличии
Период созревания: летний
Регион выращивания: Центральный, Центрально-Черноземный, Нижневолжский
Оригинатор: Россошанская ЗОС садоводства, Воронежская обл., г. Россошь
Другие названия: Десертная, Россошанская, Гибрид №13-55-5
Цвет плода: зеленовато-желтый, покровная- слабая, розовая
Форма плода: округлая или плоскоокруглая
Масса плода (г): до 200
Вкус: кисло-сладкий, хороший
Назначение: универсальное
Урожайность: 70 кг с дерева
Размер взрослого растения: средне- или сильнорослое
Устойчивость к болезням и вредителям: относительно устойчив к парше
Зимостойкость: выше средней
Селекция: Бере Зимняя Мичурина х Лесная Красавица
Самоплодность: самобесплодный
Код в Госреестре: 6802435
Год включения в Госреестр: 1965

Груша Десертная Россошанская (Десертная, Россошанская, Гибрид №13-55-5)






Бере Зимняя Мичурина х Лесная Красавица. Получен на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции в 1952 году. Авторы: А.М.Ульянищева, С.Д.Непорожний. Позднелетнего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайный. Самобесплодный. Скороплодный. Универсальный.
Крона широкопирамидальная, редкая.






Плоды среднего и выше среднего размера, массой до 200 г, округлой или плоскоокруглой формы. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая с заметными ржавыми подкожными точками, покровная - слабая, розовая. Воронка широкая, средней глубины. Блюдце средней ширины и глубины. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
На государственном сортоиспытании с 1965 года. Включен в государственный реестр в 1968 году по Центральному (Брянская область) и Центрально-Черноземному (Воронежская область) регионам.






По данным реестра селекционных достижений РФ.






 






Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен Г.Д. Непорожным и А.М. Ульянищевой от скрещивания Бере Зимней Мичурина с Лесной Красавицей. Включен в Госреестр по Цент­ральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Распространен значитель­но, особенно по югу Центрального Черноземья в садах посадки 1975-1990 гг.
Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штам­ба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Крона разрежен­ная благодаря слабой побегообразовательной способности. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Тип плодоношения кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях.
Побеги прямые, светло-коричневые, толстые, слабо опушенные. Чече­вички мелкие, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, коричневые. Листья средние, овальные, зеленые, сложенные кверху и по средней жилке отогнутые вниз, со слабоскрученной верхушкой. Черешки средние или длинные, слабоокрашенные. Пластинка гладкая, не опушенная.
Соцветие – зонтик, количество цветков большое (8-9), они белые, чашевидные, средней степени махровости, сравнительно мелкие (3 см). Лепестки цельнокрайние, складчатые, сомкнутые. Рыльца пестиков нахо­дятся на уровне пыльников. Столбики пестиков голые, цветоножка средней длины. Цветение сорта проходит в средние сроки.
Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Основная ок­раска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зеле­ными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размы­того розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глу­бины, чашечка открытая.
Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десерт­ного вкуса. Оценка внешнего вида плода 4,5, вкуса от 4,0 до 5,0 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,8%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,08%, пектиновых веществ – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г.
Съем плодов на юге Воронежской области приходится на начало сентября, период потребления длится до ноября, составляет до 78 дней; по этому показателю относится к группе осенних сортов. Транспортабельность и товарность плодов вы­сокие. По хозяйственному использованию сорт относится к универсальным.
Плоды используются как для десерта, так и для приготовления высокока­чественных компотов (оценка качества компотов 4,5 балла).
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта.
Плодоносить начинает рано, на 5-6 год от окулировки в питомнике. Урожай с дерева средний (70 кг). Средняя за годы урожайность на юге Воронежской области 120-290 ц/га, максимальная 440 ц/га. Урожайность регулярная.
Зимостойкость дерева хорошая на юге, средняя на севере Воронежс­кой области и в Орле. Наиболее сильное подмерзание степенью 3,0 балла произошло в зоне однажды, в зиму 1976-1977 года. Весенние заморозки погубили цветки в 1999 г. при понижении температуры в ночь на 7 мая до -6єС и в 2000 г. при длительном периоде заморозков со 2 по 20 мая до ‑2єС. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существо­вания заболевания не наблюдалось. В эпифитотийные годы может поражать­ся септориозом.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потре­бительские качества плодов, универсальность их использования, исключи­тельная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период пот­ребления плодов.
Представляет интерес как исходная форма в селекции на высокие товарные и потребительские качества.






По данным реестра ВНИИСПК.