вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Груша Осенняя Яковлева

Нет в наличии
Период созревания: осенний
Регион выращивания: Центральный, Нижневолжский
Оригинатор: ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск
Цвет плода: зеленовато-желтый, покровная- карминовая, слабая
Форма плода: округло-ромбическая
Масса плода (г): 130-150
Вкус: кисловато-сладкий с мускатным привкусом
Назначение: универсальное
Урожайность: высокая
Размер взрослого растения: большое
Устойчивость к болезням и вредителям: слабая устойчивость к парше
Зимостойкость: выше средней
Селекция: Дочь Бланковой х Бергамот Эсперена
Код в Госреестре: 4901649
Год включения в Госреестр: 1974

Груша Осенняя Яковлева






Дочь Бланковой х Бергамот Эсперена. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Оригинатор: П.Н.Яковлев. Осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Поражается паршой. Урожайность высокая. Универсальный.
Крона раскидистая, широкопирамидальная, редкая.






Плоды среднего размера, 130-150 г, неправильно округло-ромбической формы, ребристые. Основная окраска зеленовато-желтая с бурыми крупными подкожными точками. Покровная окраска карминовая, слабая. Воронка узкая, мелкая. Блюдце широкое, мелкое, ребристое. Плодоножка длинная, толстая, прямая. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая с мускатным привкусом, аромат слабый.
На государственном сортоиспытании с 1949 года. Включен в государственный реестр в 1974 году по Центрально-Черноземному (Воронежская, Курская области) и Нижневолжскому (Волгоградская область)






По данным Госреестра селекционных достижений РФ.






 






Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина П.Н. Яковлевым, С.П. Яковлевым, З.Н. Цветаевой от скрещивания сорта Дочь Бланковой с Бергамотом Эсперена. Наиболее распространен в средней полосе, районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.
Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Характерна высокая побегообразовательная способность, что приводит при сильной обрезке к загущению кроны. Плодоношение, в основном, на кольчатках, плодовых прутиках.
Побеги темно-коричневые, изогнутые, средней толщины, чечевичек мало. Листья средней величины, направлены вверх, кончик широко заострен, основание клиновидное, зазубренность пильчатая, изогнутость небольшая, черешок длинный, прилистники шиловидные.
Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Плодоножка средняя, воронка средняя, широкая, неоржавленная, чашечка открытая, средняя. Блюдце мелкое, слегка ребристое. Сердечко широкое, овальное. Камеры закрытые, семена крупные, яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла. Биохимический состав плодов характеризуется такими данными: сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября.
Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность обильная. Зимостойкость удовлетворительная в условиях Мичуринска, довольно высокая засухоустойчивость. В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью.
Достоинства сорта: отличный вкус плодов, является донором этого признака.
Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парше.
С участием сорта Осенняя Яковлева во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина получен новый сорт Дебютантка (Осенняя Яковлева – свободное опыление), который районирован в областях Средневолжского региона, и ряд элитных форм.






По данным реестра ВНИИСПК.