вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Груша Основянская (Основяновская)

Нет в наличии
Период созревания: осенний
Регион выращивания: Северо-Кавказский
Оригинатор: Краснокутская опытная станция садоводства
Цвет плода: зеленовато-желтый с малиновым размытым румянцем
Форма плода: широкогрушевидная
Размер плода: средний и выше среднего
Вкус: кисло-сладкий
Назначение: универсальное
Урожайность: высокая
Размер взрослого растения: среднерослое
Устойчивость к болезням и вредителям: паршой поражается слабо
Зимостойкость: высокая
Селекция: родительские формы неизвестны

Груша Основянская (Основяновская)







Позднеосенний сорт, выведен на Краснокутской опытной станции садоводства посевом в 1939 году гибридных семян, родительские формы неизвестны. Авторы сорта: А.И. Шепельский, Е.С. Полякова, А.Е. Берендей. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе, распространен в любительских и производственных садах Краснодарского, Ставропольского края и Ростовской области.
Дерево среднерослое, образует широкопирамидальную, с возрастом плоскоокруглую крону средней загущенности. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, а также копьеца.
Побеги средней толщины, прямые с коричнево-бурой корой и небольшим количеством мелких чечевичек, почки на побегах мелкие, конические, прижатые. Пробудимость почек хорошая.
Листья средней величины, эллиптические, короткозаостренные, зеленые с сизоватым оттенком, блестящие, с длинным, тонким полуопушенным черешком.
Плоды от средней величины до крупных, широкогрушевидные с широкими ребрами у вершины. Кожица гладкая, маслянистая, матовая, зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая.
Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со слабым пряным ароматом. В плодах содержится сухих веществ – 13,3%, сахаров – 7,7%, органических кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, пектинов – 0,59% (по данным А.И. Шепельского).
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – через две недели после съема. Хранятся плоды до конца ноября. Транспортабельность хорошая. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде.
В пору плодоношения деревья вступают на 5 год после посадки в сад; отличается высокой и устойчивой урожайностью.
Дерево достаточно зимостойкое, паршой поражается слабо.
Достоинства сорта: зимостойкость, устойчивость к парше, высокая и регулярная продуктивность.
Недостатки сорта: по вкусовым качествам плодов уступает лучшим районированным сортам.







По данным реестра ВНИИСПК.