вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Груша Яковлевская®

Нет в наличии
Период созревания: зимний
Регион выращивания: Центрально-Черноземный
Оригинатор: ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск
Цвет плода: зеленый с темно-бордовым румянцем
Форма плода: удлиненно-грушевидная
Масса плода (г): 125
Вкус: 4,5 балла
Назначение: универсальное
Урожайность: 92 ц/га
Размер взрослого растения: среднерослое
Устойчивость к болезням и вредителям: комплексная устойчивость к болезням
Зимостойкость: высокая
Селекция: Талгарская Красавица х Дочь Зари
Код в Госреестре: 9811527
Год включения в Госреестр: 2002

Груша Яковлевская®






Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону.
Зимний. Дерево среднерослое с метловидной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричнево-красные, голые. Листья продолговатые, средние, короткозаостренные, гладкие, темно-зеленые.






Плоды массой 125 г, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце очень мелкое, среднее, гладкое. Окраска зеленая с темно-бордовым румянцем. Подкожные точки средние, серые, хорошо заметные. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Дегустационная оценка плодов 4,5 балла. Средняя урожайность за годы испытания (1998-2002 гг.) составила 178 ц/га, превысив контроль на 92 ц/га. Сорт устойчив к парше и септориозу.






По данным Госреестра селекционных достижений РФ.






 






Зимний сорт получен от скрещивания сортов Талгарская Красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы сорта: С.П. Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины, прямые, темно-красные, голые, чечевичек много. Почки средние, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, длинно-заостренные, зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вверх, форма основания тупая, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, прилистники шиловидные.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная. Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка мелкая, узкая, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце среднее, широкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г.
В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей коры, камбия и ксилемы не превышала 1,1 балла. Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.
Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.






По данным реестра ВНИИСПК.