Сорт выведен в Великобритании. Шотландские селекционеры создали серию Глен. Одной из удачных новинок стал сорт Глен Ди.
Презентация сорта состоялась на ежегодной выставке Fruit for the Future в шотландском городе Данди в 2014 году. Малина Glen Dee была выведена в Институте Джеймса Хаттона - крупнейшей организации Шотландии, занимающейся исследованиями в области сельского хозяйства. Сорт Rubus idaeus Glen Dee (0447с5) продолжил знаменитую сортовую линейку Glen. Эта серия выращивается по всему миру, очень популярна в Европе, а в Шотландии занимает 90% рынка малины. Около трех лет сорт Glen Dee проходил испытания, в ходе которых обнаружил отличные показатели урожайности по сравнению с уже признанными коммерческими сортами Glen Ample и Glen Fyne.
Сорт поздний, образует компактный, высокий куст с мощными стеблями без шипов.
Плоды удлиненные, конические, с тупым окончанием. Спелые ягоды светло-красные, однородно крупные, массой 6-10 г, с хорошо сцепленными костянками. Ягоды имеют выраженный приятный аромат и сладкий сбалансированный вкус, отличающийся совсем небольшой кислинкой, без терпкости. Показатель наличия сахарозы по Brix: 11 из 12. При холодном лете кислота в ягодах может проявиться более ощутимо.
Сроки созревания в Средней полосе июль-начало августа. Растение устойчиво к вредителям и основным болезням. Урожай хорошо транспортируется и долго хранится, сохраняя отличный товарный вид, поскольку плоды Глен Ди сухие и плотные.
Малина подходит для использования в свежем виде, приготовления выпечки, десертов, варенья и джемов, заморозки на зиму.