Азотные минеральные удобрения
Азотные удобрения. Неорганические азотосодержащие вещества, которые вносят в почву для повышения урожайности. К минеральным азотным удобрениям относят амидные, аммиачные и нитратные. Азотные удобрения получают главным образом из синтетического аммиака. Из-за высокой мобильности соединений азота его низкое содержание в почве часто лимитирует развитие культурных растений, поэтому внесение азотных удобрений вызывает большой положительный эффект.
Из всех типов удобрений азотные наиболее подвержены воздействию со стороны почвенных микроорганизмов. В первую неделю после внесения до 70 % массы удобрения потребляется бактериями и грибами, лишь после их гибели входящий в их состав азот может использоваться растениями. Большие потери азота происходят из-за выноса легкорастворимых нитратов и солей аммония из почвы. В итоге коэффициент использования удобрений растениями редко достигает 50%.
Когда и как вносить азотные удобрения.
Все азотные удобрения легко растворяются в воде и быстро доходят до корневой системы растений, поэтому их лучше всего вносить весной. К тому же в это время растения больше всего нуждаются в азотном питании. Кроме того, азотные удобрения, внесенные с осени, могут снизить зимостойкость плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это происходит потому, что у растений растягиваются фазы развития, и они не успевают подготовиться к зиме. Яблони, например, долго цветут, затягиваются налив и созревание плодов, до самой зимы листья остаются зелеными и не сбрасываются, молодые побеги не успевают одревеснеть.
Азотные удобрения вносят по всей проекции кроны деревьев и кустарников. Под плодоносящую яблоню рекомендуется вносить 200-250 г аммиачной селитры или мочевины, под вишню и сливу - 120-140 г, под смородину и крыжовник - 40-60 г того или иного азотного удобрения. Под малину вносят 15-20 г и под землянику - 10-15 г азотных удобрений на 1 м ряда. Удобрения можно вносить, рассыпая их по поверхности, затем следует обильно полить. Можно также вносить их в растворенном виде, но полив обязателен и в этом случае.
При использовании под деревья и кустарники органических удобрений дозы внесения минеральных удобрений снижают на одну треть или наполовину в зависимости от количества внесенной органики. Дозы удобрений снижают также наполовину на молодых посадках и при удобрении еще неплодоносящих деревьев и кустарников.
При проявлении признаков азотного голодания проводят внекорневую подкормку растений. Необходимость в проведении внекорневой подкормки может возникнуть также сразу после образования завязей плодов и ягод и их последующем осыпании. Внекорневые подкормки проводят ручным опрыскивателем в утреннее или вечернее время. Раствор удобрения готовят из расчета 30-40 г мочевины на 10 л воды.
Виды азотных удобрений
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний)- основное азотное удобрение, подкисляющее почву, которое выпускается в виде порошка или гранул. Содержит 34- 35,5% азота, в том числе половину в аммиачной форме и половину- в нитратной.
Вносят селитру под весеннюю обработку почвы (на тяжелых почвах- под перекопку, на легких- под заделку граблями). Ее можно смешивать с суперфосфатом и калийными солями перед внесением в почву.
Селитра быстрорастворима, аммиачная часть поглощается почвой и обладает более длительным действием по сравнению с нитратной. Дробное внесение аммиачной селитры позволяет снизить потери нитратного азота от вымывания.
Специальная магнезиальная добавка, входящая в состав аммиачной селитры восполняет недостаток магния в почве и культурах, способствуя увеличению урожайности. Используется для основного (под перекопку), местного (в лунки) внесения, а также для подкормок в период вегетации растений. По причине гигроскопичности разбросный способ внесения является наиболее эффективным.
Аммиачную селитру вносят в почву, равномерно распределяя гранулы удобрения по удобряемому участку весной при перекопке почвы в дозе 30-40 гр. на 1 кв.м. окультуренных и 40-50 гр. на 1 кв.м. неокультуренных почв.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний)- сильно подкисляет почву. Вносить удобрение можно с осени, так как азот его хорошо поглощается почвой, а весной легко усваивается растениями. Нельзя смешивать сульфат аммония с гашеной известью, золой.
Минеральное удобрение сульфат аммония (аммоний сернокислый) содержит 21 % азота в аммонийной форме, 24% серы и является высокоэффективным азотно-серным удобрением.
По внешнему виду сульфат аммония - это кристаллический порошок белого или слабоокрашенного цвета, допускаются светло-желтый и розовый оттенок.
Рекомендуется и используется для азотно-серного питания всех типов сельскохозяйственных культур в основном удобрении и при подкормках.
При внесении сульфат аммония хорошо растворяется в воде, доступен и легко усваивается растениями, относительно мало подвижен и не вымывается из почв в условиях нормального увлажнения и при орошении.
По эффективности применения не уступает аммиачной селитре и карбамиду, а в части физико-химических свойств (негорючий, взрывобезопасный, неслеживается при долгом хранении) превосходит их.
Мочевина (карбамид)- мелкокристаллический порошок, выпускается и в гранулированном виде. Содержит 45- 46% азота. Лучшее азотное удобрение, хотя и подкисляет почву. Его вносят весной под обработку почвы, используют для сухих и жидких; а также внекорневых подкормок. Смешивать мочевину с известью- пушонкой нельзя, а с суперфосфатом можно, если он предварительно нейтрализован (на 1 кг суперфосфата- 0,1 кг молотого известняка)
Концентрированное, высокоэффективное азотное минеральное удобрение. По сравнению с другими азотными удобрениями, в частности с аммиачной селитрой, карбамид содержит наибольшее количество азота 46 % в амидной форме. Аммиачная селитра- 34 % азота (половину в аммиачной форме и половину в нитратной). Это и определяет экономическую целесообразность покупки и использования карбамида в качестве основного удобрения с заделкой и некорневой подкормки в виде раствора под все сельскохозяйственные культуры и любые типы почвы.
Для основной заправки карбамид вносится весной совместно с фосфорными и калийными удобрениями в дозе 20-30г на 1кв.м. окультуренных и 30-40г неокультуренных почв в соотношении 1:1
Способ применения:
Культура. | Доза применения препарата. | Способ, время, особенности применения препарата. |
Овощные культуры. | 5-12 г на 1 м2 | Внесение перед посадкой. |
5-10 г на 1 м2 | Подкормка в период вегетации. | |
50-60 г на 10 л. воды Рабочий раствор 3л/100 м2 | Внекорневая подкормка в период вегетации (до цветения). | |
Плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники.. | 15-20 г на 1 м2 | Подкормка. |
20-30 г на 10 л. воды | 2-х кратная подкормка. Через 5-6 дней после цветения и повторно спустя 25-30 дней. |
Натриевая селитра (азотнокислый натрий)- содержит 16% азота. Подщелачивающее почву удобрение. Его вносят под основную весеннюю обработку. Смешивать с суперфосфатом и другими удобрениями можно только перед внесением в почву.
Кальциевая селитра (азотно- кислый кальций)- содержит 15,5% азота. Подщелачивает почву. Смешивать с суперфосфатом нельзя, с другими удобрениями перед внесением в почву- можно.
Новости