вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог

Душица обыкновенная (Орегано)

Душица (Орегано)

Новинка
Нет в наличии
Период поступления: середина марта 2024г. (вторая поставка)
Группа: Душица (Орегано)
Серия: Душистые травы
Латинское название: Oríganum vulgáre
Другие названия: Орегано, материнка, ладанка
Аромат: насыщенный, терпкий
Период цветения: июнь-июль
Высота (см): до 70
Ширина (см): 30-50
Устойчивость к заболеваниям: высокая
Морозостойкость: высокая

Душица обыкновенная (Орегано)

Популярная пряность, широко используется в качестве компонента лечебных средств. Второе название - Орегано (украшение гор). Растение имеет белые или розоватые цветы, овальные листья с зубчиками по краям, прямостоячий стебель, покрытый ворсинками, ползучие корни. Высокое содержание эфирных масел определяет сферу его применения. Душицу и производные из нее продукты используют в косметической промышленности, кулинарии и медицине. Используется все растение от цветов до листьев и стебля. Из цветов делают пряности, а остальную массу используют для приготовления масла или сушат и применяют в кулинарии. Душица имеет немного приторный вкус с легким горьковатым оттенком. Аромат у нее очень приятный, легкий, ненавязчивый. Но, так как аромат довольно стойкий и при термообработке не уменьшается, то добавлять в пищу траву надо в ограниченном количестве минут за 5 до готовности блюда.

Благодаря дубильным свойствам можно сохранить листья орегано в свежем виде на зиму. Для этого надо перемолоть листья, сложить в простерилизованную банку и залить небольшим количеством оливкового масла. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте. Хорошо сочетается с любым блюдом. Приправу добавляют к мясу, рыбе, овощным гарнирам, кладут в выпечку и соусы. Листьями душицы украшают коктейли и добавляют в напитки, а также в маринады и соленья.

В прошлом столетии в домашних хозяйствах душицу добавляли в квас или пиво, а поскольку она обладает дубильными свойствами, напиток мог храниться долго, не скисая.