вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Слива Евразия 21

Под заказ
Период созревания: средний (среднеспелый)
Оригинатор: Воронежский ГАУ
Цвет плода: сине-бордовый
Форма плода: округлая
Масса плода (г): 35
Вкус: кисло-сладкий
Назначение: универсальное
Урожайность: до 50 кг с дерева
Высота (м): 5-6
Размер взрослого растения: сильнорослое
Устойчивость к болезням и вредителям: подвержен клястероспориозу, плодовой гнили, поражению плодожоркой и тлей
Зимостойкость: высокая
Селекция: сложный гибрид
Самоплодность: самобесплодный, лучшие опылители: Память Тимирязева, Маяк, Ренклод Колхозный, Золотое Руно, Волжская Красавица
Год включения в Госреестр: 1986
Возраст саженца (лет): 2
Подвой: сеянец алычи
Цена ЗКС (саженец в горшке 7 л): 700 руб.

Слива домашняя Евразия 21


Сложный межвидовой гибрид, полученный от спонтанной гибридизации диплоидного сорта Лакресцент, выведенного в США профессором Ольдерменом. Отобран из сеянцев гексаплоидной группы от свободного опыления (6х=48). В формировании генотипа Евразия 21 принимали участие диплоидные виды (2х=16) восточно-азиатской, американской сливы, сливы Симона, китайской сливы, алыча и домашняя слива (6х=48). Оригинатор в РФ – Воронежский государственный аграрный университет. Авторы: А.Н. Веньяминов, А.Г. Туровцева. Введен в Госреестр в 1986 г. по Центрально-Черноземному региону.


Дерево крупное, с раскидистой кроной мозаичного строения: плодовая древесина и цвет коры веток, как у американских видов сливы.


Плоды округлые, выше средней величины (масса 25-30 г), бордовой окраски, с сильным восковым налетом, очень привлекательные на внешний вид. Созревают рано, в первой декаде августа. Мякоть желто-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовые достоинства плодов по органолептическокому методу хорошие, но химический состав недостаточно богат: сухих веществ 14,6%, сахаров 7,02%, кислот 2,7%. Косточка средних размеров, сплюснутая, слабо отделима от мякоти.


Евразия 21 используется для свежего потребления как раннеспелый столовый сорт. В технологической переработке может быть пригодна для приготовления очень ароматного сока с мякотью, джема.


Растение самостерильное (пыльца нежизнеспособная). Лучшими опылителями являются сорта домашней сливы, сроки цветения которых приблизительно совпадают со сроками цветения Евразии 21 (Рекорд, Ренклод Урожайный, Маяк, Ренклод Колхозный и др.).


Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. При благоприятных условиях опыления и оплодотворения урожайность высокая. В дождливый и холодный май месяц завязываемость резко сокращается.


По многолетним данным урожай на трех госсортоучастках (Крыловском, Павловском, Белгородском) составил: средний – 257 ц/га, максимальный – 403 ц/га, а в 1982 г. в Крыловском ГСУ урожайность сорта достигла 665 ц/га. С одного дерева был собран средний урожай 50 кг, максимальный 80-100 кг.


Зимостойкость дерева, цветковых почек и корневой системы высокая. Корни Евразия 21 выдерживают понижения температуры в корнеобитаемом слое до -20°С, а корни сеянцев домашней сливы только -8-10°С.


Евразия 21 используется не только как ранний столовый сорт, но и как зимостойкий семенной и частично клоновый подвой. При зеленом черенковании окореняется на 60-70%. Деревья Евразия 21 могут быть использованы также как хорошие штамбо и скелетообразователи для сортов сливы с повреждающейся корой на штамбах.


Кроме того сорт является прекрасным донором в селекционном процессе. В ВНИИГиСПР (бывшем ЦГЛ) Курсаковым Г.А. выведена целая группа сортов от скрещивания Евразии 21 с сортами домашней сливы – Этюд, Заречная и другие, выведенные в районированный сортимент Тамбовской области.


Недостаток сорта: деревья огромных размеров (необходим слаборослый подвой); высокая кислотность плодов и некоторая рыхлость мякоти не позволяют использовать плоды для варки компотов.


По данным реестра ВНИИСПК.


 


Получен в 1986 г. в Воронежском государственном аграрном университете. Авторы А.Н. Веньяминов, Н.И. Туровцев. Результат гибридизации сорта Лакресцент, США, селекционер Ольдерман. Для создания сорта  были использованы генотипы восточноазиатской, американской и китайской сливы, а также сорта Симона, алычи и домашней сливы.


Дерево достигает 5-6 м в высоту. Крона небольшая и не очень густая, кора серо-коричневого цвета. Листья зеленые, вытянутой формы, крупные, с заостренной верхушкой и небольшими зубчиками. Плоды округлой формы, массой 35 г. Цвет сине-бордовый с сильным восковым налетом. Мякоть ярко-желтая, мясистая, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Кожица тонкая, косточка средняя, плохо отделяется от мякоти.


Зимостойкость высокая. Сорт самобесплодный, поэтому есть необходимость в перекрестном опылении. Лучшие опылители для сливы Евразия 21 сорта: Память Тимирязева, Маяк, Ренклод Колхозный, Золотое Руно, Волжская Красавица.


Первый урожай появляется на 4 год после посадки. Обычно плоды созревают в начале августа. Их количество зависит от возраста дерева. С молодого растения можно собрать около 20 кг слив. С восьмилетнего и старше около 50 кг. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.


Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость, вкусовые качества плодов и их размер, плоды можно долго хранить и транспортировать, высокая скороплодность.


Недостатки сорта: слишком высокое дерево, самобесплодность- необходимость высаживать на участке растения-опылители, ветви растут быстро, из-за чего требуется частая обрезка, подверженность клястероспориозу, плодовой гнили, поражению плодожоркой и тлей.