Смородина белая Ютерборгская
Смородина белая (Ribes rubrum)
Смородина белая Ютерборгская (Weisse Yuterborger)
Сорт выведен в Западной Европе, оригинатор не зарегистрирован. Принят на государственное сортоиспытание в 1948 году. Рекомендован для испытания в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском регионах (Архангельская, Вологодская, Ивановская, Кировская, Костромская, Ленинградская, Московская, Псковская области; Красноярский край и Республика Хакасия).
Включен в Госреестр в 1959 г. Код в Госреестре 4804139.
Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Побеги толстые, изогнутые, ломкие. Листья крупные, темно-зеленые, слегка вогнутые, с сильно вытянутой средней лопастью.
Кисть средняя и длинная (6-12 см; 8-20 ягод). Ягоды крупные (0,7-1 г), округлые, чуть сдавленные с полюсов, белые или светло-кремовые, почти бесцветные, хорошего, умеренно-кислого вкуса. Ягоды долго не осыпаются и не теряют вкуса. Содержание витамина С 34-47 мг %. Отличается высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Среднезимостойкий, среднеустойчивый к антракнозу и септориозу. Урожайность 7-8 кг с куста. Назначение универсальное.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Смородина белая Ютерборгская (Weisse Yuterborger). Западноевропейский сорт среднего срока созревания неизвестного происхождения. С 1959 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Восточно-Сибирскому регионам.
Куст средней величины, раскидистый, густой, полушаровидной формы. Растущие побеги с неяркой антоциановой окраской в верхней части. Характерно наличие довольно длинных железистых волосков. Одревесневшие побеги толстые, изогнутые, ломкие, сероватого цвета. Почки крупные, на узкой ножке, расположены параллельно побегу.
Лист плотный, грубый, темно-зеленый, крупный, слегка вогнутый, с сильно вытянутой средней лопастью. Боковые лопасти сближены, базальные развиты слабо. Зубцы по краю крупные, городчатого типа. Верхняя сторона листовой пластинки покрыта редкими железистыми волосками, нижняя имеет средней густоты опушение. Основание листа округлое.
Цветки чашевидные. Чашелистики зеленоватые, с множеством светло-пурпурных прожилок, заходят друг на друга, образуя сплошное кольцо. Лепестки округлые, мелкие. Околопестичный валик развит очень слабо. Сроки цветения средние. Кисти средней длины (10 см), густые, содержат 8-20 ягод. Черешок кисти средний, тонкий, опушенный, неломкий.
Ягоды довольно крупные (более 1,0 см в диаметре, массой 0,6 г), округлые или чуть сдавленные с полюсов, светло-кремовые, почти бесцветные, содержат по 5-6 некрупных семян. Чашечка округлая. Вкус умеренно кислый, приятный. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Химический состав ягод: сухие вещества – 15,2%, сумма сахаров – 7,8%, титруемая кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота – 38,0 мг/100 г. Отличаются высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ.
Сорт высокоурожайный (7-8 кг/куст), среднесамоплодный, среднезимостойкий, среднеустойчивый к антракнозу и септориозу, страдает от повреждения смородинной почковой молью, крыжовниковым пилильщиком и красногалловой тлей.
Достоинства сорта: ягоды долго не осыпаются и не теряют вкуса.
Недостатки сорта: раскидистая форма куста.
Реестр плодовых культур ВНИИСПК.
Новости