вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина красная Мармеладница

Смородина красная (Ribes rubrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: очень поздний
Цвет ягоды: оранжево-красный
Масса ягоды: 0,6-0,8 г
Форма ягоды: плоскоокруглая с хорошо заметными белыми жилками
Вкус: кисловатый
Урожайность: 1,8 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: средней высоты, полураскидистый, густой
Устойчивость к болезням и вредителям: не поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу
Зимостойкость: высокая
Селекция: Роте Шпетлезе х Маарсес Проминент
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Л.В. Баянова), в государственном сортоиспытании с 1996 г.
Смородина красная Мармеладница. Сорт очень позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. Автор Л.В. Баянова. В государственном сортоиспытании с 1996 г.


Куст средней высоты, полураскидистый, густой. Побеги толстые, слабо опушены, с легким розовым "загаром". Почки крупные, заострены к верхушке, сидят на широких стебельках, отклонены от побега. След черешка широкий.


Лист пятилопастный, среднего размера, темно-зеленый, блестящий, кожистый, снизу сильно опушен. Пластинка морщинистая, ровная или сложена по основным жилкам, распо­ложена горизонтально. Край листа волнистый, поднят вверх. Средняя лопасть преобладает над боковыми, лопасти заострены. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или близок к прямому. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с мелкой, широкой выемкой или прямое. Зубчики мелкие, острые. Черешок длинный, толстый, зеленый или со слабым антоциановым "загаром".


Цветки глубоко блюдцевидные, валик слабо выражен, зеленый. Тычинки и пестик низкие. Цветоложе зеленое, у старых цветков иногда краснеет. Чашелистики зеленые, не сомкнуты, скручены. Лепестки крупные, широкие. Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные, дуговидные. Оси толстые, зеленые, сильно опушенные. Черешок кисти средней длины, толстый. Цветоножки длинные, слегка изогнуты.


Ягоды средние и крупные (0,6-0,8 г), оранжево-красные, плоскоокруглые, с хорошо заметными белыми жилками, отрыв сухой, вкус кисловатый, обладают высокими желирующими свойствами. Чашечка 5-угольная, мелкая. Химический состав: растворимые сухие вещества -11,3%, сумма сахаров – 7,0%, титруемая кислотность – 2,2%, аскорбиновая кислота – 81,7%, P-активные вещества – 557,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,7%.


Сорт зимостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 13,0 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу.


Достоинства сорта: крупноплодность, высокие качества продуктов переработки (желе) и содержание аскорбиновой кислоты, высокая устойчивость к мучнистой росе.


Недостатки сорта: кислый вкус ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.