вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Арапка

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний
Цвет ягоды: черный с блеском
Масса ягоды (г): 1-3 г
Форма ягоды: овально-округлая
Вкус: кисло-сладкий с ароматом (4,3 балла)
Урожайность: 1,9 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый, густой
Устойчивость к болезням и вредителям: иммунитет к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, устойчив к почковому клещу; среднеустойчив к антракнозу и септориозу
Зимостойкость: высокая
Селекция: (Белорусская Сладкая х Сундербюн II) х (Экзотика х 762-5-82).
Предпочтительный опылитель: самоплодный (72%)
Страна происхождения: Россия (Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, А.В. Николаев), в государственном сортоиспытании с 2006 г.
Смородина черная Арапка. Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания форм (Белорусская Сладкая х Сундербюн II) и (Экзотика х 762-5-82). Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, А.В. Николаев. В государственном сортоиспытании с 2006 г.


Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые, блестящие, верхушка желтая, матовая. Почки средние, очередные, одиночные, яйцевидные, с тупой верхушкой, окрашены антоцианом, неопушенные, отклонены от побега. Верхушечная почка несвободная (сгруппирована с 1-2 слаборазвитыми почками), форма листового рубца округло-клиновидная.


Лист пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, матовый, слабоморщинистый, кожистый, пластинка сложена по средней жилке. Средняя лопасть остротреугольная, значительно длиннее боковых, без дополнительных выступов. Верхний край боковых лопастей располагается под прямым углом к средней лопасти, нижние края отвесно вниз, угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки направлены к черешку. Основание листа с открытой выемкой. Зубцы мелкие со слабовыраженным "кончиком", черешок средней толщины и длины, слабо окрашен антоцианом.


Цветки средние, чашевидные, чашелистики нежно розовые, расположены свободно. Кисти средней длины, средней плотности, ось средней толщины, опушенная.


Ягоды крупные (1,3 г), овально-округлые, одномерные, черные, блестящие, с сухим отрывом, со средним количеством семян, кожица средней толщины. Чашечка средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины и толщины, окрашена антоцианом, слабо опушена. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,1%, сумма сахаров - 8,5%, титруемая кислотность -2,9%, аскорбиновая кислота - 142,6 мг/100 г, антоцианы - 245,7 мг/100 г, лейкоантоцианы - 433,0 мг/100 г, катехины - 201,8 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 879,8 мг/100 г.


Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (72%), иммунитет к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу и септориозу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 12,5 т/га (1,9 кг/куст).


Достоинства сорта: иммунитет к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, технологичность, высокая стабильная урожайность.


Недостатки сорта: немного растянутое созревание. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.