вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Увертюра

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: очень ранний
Цвет ягоды: черный с восковым налетом
Масса ягоды (г): 0,9-1,1 г
Форма ягоды: округлая или слегка овальная
Вкус: сладко-кислый, с небольшим преобладанием кислинки (3,9 балла)
Урожайность: 3-4 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, компактный, среднезагущенный
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, слабо повреждается почковым клещом
Зимостойкость: высокая
Селекция: (Бредторп х Ribes dikuscha) х (R. nigrum subsp. europaeum + (Неосыпающаяся х R. nigrum subsp. sibiricum №2))
Предпочтительный опылитель: самоплодный (более 50%)
Страна происхождения: Россия (Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова), в государственном сортоиспытании с 1995 г.
Смородина черная Увертюра. Сорт ультрараннего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова от скрещивания (Бредторп х Ribes dikuscha) и [R. nigrum subsp. europaeum + (Неосыпающаяся х R. nigrum subsp. sibiricum №2)]. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова. В государственном сортоиспытании с 1995 г.


Куст среднерослый, компактный, среднезагущенный. Растущие побеги средней толщины, прямые, гладкие, зеленые, антоциановая окраска может быть только на верхушке побега. Одревесневшие побеги средние, с постепенным сбегом по толщине к верхушке, прямые или слабоколенчатые, серые, со светло-бурыми верхушками, блестящие, очень слабо опушенные. Почки одиночные, средние, яйцевидные с заостренной верхушкой, розоватые, опушенные, отклоненные, верхушечная несвободная, средняя, цилиндрическая с туповатой верхушкой. Листовые рубцы крупные, клиновидные и клиновидные с вытянутой верхушкой.


Лист пятилопастный, средний, зеленый с голубизной, рано стареющий и приобретающий желтовато-зеленую окраску, матовый, морщинистый или склад-чато-морщинистый, кожистый, с редким опушением основных жилок верхней и нижней сторон листа (в области черешковой выемки верхней стороны листа со светлым войлочным опушением), листовая пластинка почти прямая. Основные жилки листа не окрашены. Средняя лопасть треугольная, с острой верхушкой, немного длиннее боковых, дополнительные выступы выражены очень слабо, часто асимметричные, либо не выражены совсем. Боковые лопасти некрупные, треугольные, заостренные, широкорасставленные, угол между их жилками тупой, иногда даже чуть закругленный. Базальные лопасти асимметричные, развиты средне и слабо, часто могут быть выражены лишь с одной стороны, их жилки дуговидно направлены к черешку. Основание листа с открытой, сердцевидной выемкой. Зубцы крупные, городчатые, средней глубины с хорошо заметным беловатым "коготком". Черешок листа короткий и средний, толстый, прямой, опушенный, зеленый. Листья расположены под острым углом к побегу.


Цветки средние, округло-колокольчатые или бокаловидные, беловато-розовые, неяркие. Чашелистики яйцевидные с вытянутой верхушкой, беловато-розовые, дуговидные, свободные, неопушенные. Лепестки яйцевидные, округлые, неокрашенные или с очень слабой антоциановой окраской, раздельные. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть ниже их. Завязь гладкая, неопушенная, с антоциановой окраской в нижней части. Кисти одиночные и двойные, средние (6,4 см) и длинные (8,4 см), плотные, до 11 ягод, ось толстая, неопушенная или с очень слабым опушением, ярко-зеленая, со средним черешком. Плодоножки средней длины, толстые, зеленые, опушенные.


Ягоды средние и крупные (0,9-1,1 г), округлые или слегка овальные, черные, с восковым налетом, отчего кажутся слегка голубоватыми, тусклые, гладкие. Чашечка маленькая, сомкнутая, опадающая. Кожица тонкая, но плотная, слитная с мякотью. В ягодах содержится в среднем 28 средних по величине семян. Вкус сладко-кислый (3,9 балла), с небольшим преобладанием кислинки. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 16,5%, сумма сахаров - 9,5%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота - 182,5 мг/100 г.


Сорт зимостойкий, самоплодность более 50%, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, слабо повреждается почковым клещом, стабильно высокопродуктивный (3,0-4,0 кг/куст).


Достоинства сорта: высокая зимостойкость благодаря ускоренному вызреванию побегов, ультраранний срок созревания (практически одновременно с поздними сортами земляники), ежегодная высокая продуктивность, легкий сухой отрыв ягод, устойчивость к мучнистой росе, компактная форма куста.


Недостатки сорта: слабая ароматичность ягод, кисловатый вкус. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.