вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Хара Кыталык

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: ранний
Цвет ягоды: темно-коричневый с восковым налетом
Масса ягоды (г): 1 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисловатый
Урожайность: средняя 2,4, максимальная 3,9 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый, средней густоты
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчивость к болезням и вредителям средняя, устойчив к почковому клещу
Зимостойкость: высокая
Селекция: отбор из сеянцев смородины малоцветковой (R. pauciflorum)
Предпочтительный опылитель: требует перекрестного опыления
Страна происхождения: Россия (М.А. Черткова, Л.П. Готовцева), 1989 г.
Код в Госреестре: 7710453
Смородина черная Хара Кыталык. Сорт раннего срока созревания, получен в Якутском НИИСХ из сеянцев смородины малоцветковой (R. pauciflorum). Авторы: М.А. Черткова, Л.П. Готовцева. В 1989 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.


Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, неопушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, веретеновидные, прижатые, сильно окрашены антоцианом, сильноопушенные. Форма листового рубца клиновидная.


Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, слабо глянцевый, кожистый, морщинистый, пластинка вогнута по основным жилкам. Край листа зубчатый. Лопасти заостренные, средняя лопасть немного длиннее боковых. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти выражены четко, распростертые. Основание сердцевидное, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы крупные, широкие. Черешок длинный, опушенный, фиолетовой окраски, расположен под углом 45° к побегу.


Цветки крупные, чашевидные, чашелистики розовые, расположены свободно. Кисти длинные (9-14 см), слегка согнутые, средней плотности, ось толстая, черешок средний.


Ягоды средние (1,0 г), округлые, темно-коричневые, с восковым налетом, отрыв средний, количество семян среднее, плотность кожицы средняя. Чашечка длинная, слегка сомкнутая. Плодоножка средняя, коричневая, без опушения. Вкус кисловатый, ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,6-15,4%, сумма сахаров - 4,95,7%, титруемая кислотность - 3,5-3,7%, аскорбиновая кислота - 258,7378,3 мг/100 г.


Сорт зимостойкий, среднеурожайный (7,3-11,7 т/га), засухоустойчивость средняя, устойчивость к болезням и вредителям средняя, устойчив к почковому клещу.


Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты, устойчивость к почковому клещу.


Недостатки сорта: склонен к осыпанию, требует перекрестного опыления. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.