вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Смородина черная Чернавка

Смородина черная (Ribes nigrum)

Нет в наличии
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: среднепоздний
Цвет ягоды: черный
Масса ягоды (г): 1,3-1,5 г
Форма ягоды: округлая
Вкус: кисло-сладкий (4,5 балла)
Урожайность: 3,7 кг ягод с куста
Назначение: универсальное
Характеристика куста: среднерослый, среднераскидистый
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к грибным болезням
Зимостойкость: высокая
Селекция: Черный Жемчуг х Оджебин
Предпочтительный опылитель: самоплодный
Страна происхождения: Россия (Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина), 2006 г.
Код в Госреестре: 9553210
Смородина черная Чернавка. Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Черный Жемчуг и Оджебин. Авторы: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. В 2006 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.


Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средней толщины, прямые, сероватого цвета, со слабым блеском, верхушка побегов с желтоватым румянцем. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, красноватые, сидят на коротком стебельке, слегка отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.


Лист пятилопастный, средний, зеленый. Пластинка голая, матовая, кожистая, морщинистая, плоская, край листа прямой. Лопасти заостренные, средняя длиннее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с треугольной выемкой, средней глубины. Зубцы крупные, широкие, двоякогородчатые, с ярко выраженным белым «кончиком». Черешок средней длины и толщины, окрашен антоцианом, слабо опушен у основания листа.


Цветки средние, бокаловидные, чашелистики бледно-пурпуровые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средней длины (5,3-6,5 см), конической формы, расположены на побеге группами больше двух, дуговидно изогнуты.


Ягоды средние и крупные (1,3-1,5 г), округлые, черные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 18,7%, сумма сахаров - 12,9%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 192,7 мг/100 г, Р-активные вещества - 1300,0 мг/100 г, пектин - 3,3%.


Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к грибным болезням, пригоден к механизированной уборке возделывания, средняя урожайность 12,4 т/га (3,7 кг/куст).


Достоинства сорта: высокая продуктивность, крупноплодность, многокистность, спуровый тип плодоношения.


Недостатки сорта: неодномерность ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.