Виноград Байконур (ГФ В-9-1)
Виноград столовый Байконур (ГФ В-9-1)
Гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Цветок обоеполый. Ягода красно-фиолетовая, удлиненно-сосковидная, очень крупная, массой 12-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким фруктовым привкусом. Кожица плотная, съедаемая. Грозди цилиндроконические или конические, средне рыхлые, без горошения, 400-700 г и более. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.
Назначение: столовый
Цвет ягод: темно-фиолетовый
Форма ягод: удлиненно-вытянутая
Максимальная масса грозди: 500-1000 г
Устойчивость к болезням: 3/3
Первые ягоды поспевают уже через 3,5 месяца после весеннего распускания почек. Созревание ягод растянуто и продолжается до осени. Так как масса гроздей обычно высокая, сорт требует особо устойчивых шпалер. Ягоды цилиндрические или удлинённо-вытянутые, очень крупные: отдельные экземпляры вырастают в длину до 4 см. Масса каждой ягоды колеблется около 15-16 г. Ягоды покрыты тонким слоем пруинового налёта. Грозди красивые, пышные. Ягоды плотные, хрустят при раскусывании. Кожица плотная, но не ощущается при употреблении в пищу. Устойчив к растрескиванию, в том числе в условиях повышенной влажности. Ягоды сочные, сладкие: их сахаристость составляет около 20%. Хорошая лёжкость ягод при хранении, а также их транспортабельность. При условии правильного ухода виноград нормально переносит морозы до -23°С.
Новости