вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Вишня Булатниковская®

Цена: 700 руб.
Период поступления: первая половина апреля (третья поставка)
Период созревания: средний (среднеспелый)
Регион выращивания: Центральный
Оригинатор: ВСТИСП, г. Москва
Цвет плода: темно-красный
Цвет мякоти: красный
Форма плода: округло-приплюснутая
Масса плода (г): 3,2
Вкус: сладко-кислый, 3,9 балла
Назначение: универсальное
Урожайность: 10-12 кг с дерева
Высота (м): 2,5-3
Размер взрослого растения: среднее
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к коккомикозу и среднечувствителен к монилиозу
Зимостойкость: зимостойкий
Селекция: сеянец Ширпотреба Черного
Самоплодность: самоплодный
Код в Госреестре: 9602461
Год включения в Госреестр: 2001
Подвой: Логри
Возраст саженца (лет): 1
Размер саженца: 5-9 ветвей
Поставщик: ОСП, Качалкин М.
Цена ОКС: 700 руб.

Вишня обыкновенная Булатниковская®

Включен в 2001 г. в Госреестр по Центральному (3) региону. Код в Госреестре 9602461. Авторы Еникеев Х.К., Сатарова С.Н., Симонов В.С., Евстратов А.И., Михеев А.М. Универсальный, среднего срока созревани. Дерево среднерослое, с шаровидной компактной кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Побеги прямые, коричневые. Листья матовые, морщинистые, с крупнозубчатым краем. Плоды одномерные, темно-красные, массой 3,7 г. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 3,9 балла. В плодах содержится: сухих веществ 16,2%, сахара 10%, кислот 2,2%, витамина С 28 мг/%. Сорт скороплодный, устойчив к коккомикозу, отрыв плодов полусухой, созревание их растянутое. Среднегодовая урожайность за 1995-2000 гг. составила 50 ц/га.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ.

 

Сеянец Ширпотреба Черного селекции ВСТИСП. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, А.И. Евстратов, А.М. Михеев. Включен в Государственный реестр по Центральному региону в 2001 г.
Дерево средней высоты (2,5-3,0 м), с округлой, немного приподнятой кроной средней густоты. Кора штамба серая, с продолговатыми трещинами. Побег имеет вертикальное направление роста, коричневую окраску коры, со средним количеством чечевичек. Вегетативные почки слабо отклонены от побега. Листья средней величины, обратнояйцевидные, вогнутые. Листовая пластинка крупная, овальной формы, плоская, темно-зеленая, с тупо-заостренной верхушкой и округлым основанием. Верхняя поверхность листа матовая. Опушенность нижней поверхности листовой пластинки отсутствует. Край листа двоякогородчатый. Черешок короткий, слабоокрашенный. Железки мелкие, розовые, в небольшом количестве. Количество цветков в соцветии среднее (4-6), диаметр венчика малый, блюдцевидной формы. Лепестки широкоовальные, белые. Число тычинок большое (23-28), тычинки короткие (менее 8 мм), пестик короткий (менее 8 мм), форма чашечки бокальчатая. Плодоносит преимущественно на букетных веточках.

Плоды средней величины (3,2 г), округло-приплюснутые, темно-красные. Основная окраска кожицы и мякоти плода красная. Сок розовый. Мякоть средней плотности. Плодоножка короткая, средней толщины. Прилистники отсутствуют. Косточка овальной формы, большой длины, средней ширины, малой толщины. Окраска свежей косточки кремовая. Плоды сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 3,9 балла. Отделяемость плодоножки от плода средняя. Характер отрыва плодоножки от плода с незначительным повреждением воронки. Косточка небольшая – 0,26 г, что составляет 8,1% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Плоды универсального назначения. В плодах содержится сухих веществ – 17,7%, сахаров – 9,0%, органических кислот – 1,6%, аскорбиновой кислоты – 15,7 мг/100г.

Сроки цветения и созревания плодов средние. Сорт самоплодный. Плоды созревают неодновременно. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Урожайность высокая (10-12 кг с дерева). Дерево устойчиво к зимним морозам, побеги и генеративные почки среднечувствительны к морозам, цветки среднечувствительны к весенним заморозкам. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчив к коккомикозу и среднечувствителен к монилиозу.

Достоинства сорта: самоплодность, высокая урожайность.

Недостатки: величина и вкусовые качества плодов.

По данным реестра ВНИИСПК.