вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Яблоня Белорусское Сладкое

Нет в наличии
Период созревания: поздне-зимний
Регион выращивания: Северо-Западный, Центральный
Оригинатор: Беларусь, Институт плодоводства, Минская обл.
Цвет плода: зеленовато-желтый
Цвет мякоти: белый
Форма плода: округлая, иногда асимметричная
Масса плода (г): 160-180
Вкус: сладкий, без кислинки, 4,1-5,0 балла
Назначение: универсальное
Урожайность: 30-35 кг с дерева, более 300 ц/га
Высота (м): 3
Диаметр кроны (м): 2,5-3
Размер взрослого растения: среднерослое
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчивость к парше высокая, очень хорошая- к раковым заболеваниям коры и древесины
Зимостойкость: до -36°С
Самоплодность: самоплодный
Код в Госреестре: 9609932
Год включения в Госреестр: 2006

Яблоня Белорусское Сладкое

Включен в Госреестр в 2006 г. по Центральному (3) региону. Код в Госреестре 9609932. Оригинатор Институт плодоводства, Беларусь.

Позднезимний. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона пониклая, средней густоты. Побеги расположены компактно, средние, округлые, зеленые, опушенные. Листья крупные, эллиптические, длиннозаостренные, зеленые. Плоды крупные, массой 135-200 г, средней одномерности, округлые, слаборебристые, правильной формы. Окраска светло-желтая, покровная - темно-красная, размытая на большей части плода. Подкожные точки средние, серые, слабозаметные, их мало. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. Средняя урожайность за годы испытания составила 250 ц/га.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ.


Получен в Институте плодоводства республики Беларусь 20 лет назад. Включен в 2005 году в Госреестр Беларуси. В 2006 году включен в Госреестр РФ по Северо-Западному, Центральному регионам. Код в Госреестре РФ 9609932.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, высотой до 3 м. Максимальной высоты достигает к 8-9 годам.

Крона диаметром до 2,5-3 м, компактная, разреженная, округлая или округло-коническая, с немного поникшими ветвями.

Плоды крупные, средней массой 160-180 г, форма округлая, иногда асимметричная. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, при достижении полной зрелости желтеет. Покровная окраска в виде размытого румянца занимает почти всю поверхность плода. Мякоть светлая, без выраженного оттенка, крупнозернистая, полумаслянистая, средней плотности, нежная, сладкая, с легким ароматом. Вкус сладкий без кислинки, по разным оценкам от 4,1 до 5,0 баллов.

Съемная зрелость наступает в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября. Потребительское использование- с октября до февраля, иногда сокращается до декабря-января. Назначение универсальное.
Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное, без периодичности. Плоды крепко держатся на ветвях, не осыпаются. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Урожайность стабильно высокая: к 5 годам достигает 30-35 кг с дерева. Потенциал промышленных садов оценивают 300 центнеров с гектара и более.

Сорт самоплодный, сорта-опылители не требуются. Устойчивость к парше высокая, и очень хорошая- к раковым заболеваниям коры и древесины.

Зимостойкость до -36°С.