вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Яблоня Голден Делишес

Нет в наличии
Латинское название: Golden Delicious
Период созревания: зимний
Регион выращивания: Северо-Западный, Северо-Кавказский
Оригинатор: США, конец 19 века
Другие названия: Золотое Превосходное
Цвет плода: зеленовато-желтый, затем- золотисто-желтый
Цвет мякоти: белый
Форма плода: продолговато-коническая или округло-коническая
Масса плода (г): 160-180
Вкус: кисловато-сладкий, отличный, десертный
Назначение: десертное
Урожайность: высокая, ежегодная
Размер взрослого растения: ниже среднего
Устойчивость к болезням и вредителям: поражается паршой, устойчивость к мучнистой росе средняя
Зимостойкость: низкая
Селекция: сеянец неизвестного происхождения, обнаружен в саду А.Х. Маллинса в восточной Вирджинии (США) в конце 19 века
Код в Госреестре: 6750125
Год включения в Госреестр: 1965

Яблоня Голден Делишес (Golden Delicious)

Включен в Государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому (6) региону, с 2017 года - по Калининградской области Северо-Западного (2) региона. Код в Госреестре 6750125. Сеянец неизвестного происхождения, обнаружен в саду А.Х. Маллинса в восточной Вирджинии (США) в конце 19 века. Другие названия: Золотое Превосходное.

Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до мая. Зимостойкость низкая. Заморозкоустойчивость низкая. Не засухоустойчив. Поражается паршой. Устойчивость к мучнистой росе средняя, обладает полигенной устойчивостью к мучнистой росе. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность высокая. Десертный. Дерево ниже средней величины. Крона округлая или широкопирамидальная, средней густоты или густая. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках, а также на концах прироста. Плоды средней величины, массой 140 г, максимум 160-180 г, продолговато-конической или округло-конической формы, симметричные, гладкие, точеные, иногда слаборебристые. Воронка глубокая, средней ширины, остроконическая, без оржавленности. Блюдце узкое, мелкое, реже - средней глубины, на дне мелкоскладчатое. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица средней плотности, блестящая, средней толщины с крупными серыми надкожными выпуклыми пробковыми точками и штрихами, образующими сетку опробковения на большей части плода, что делает кожицу шероховатой на ощупь. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. Основная окраска кожицы при съеме зеленовато-желтая, далее - золотисто-желтая, покровная окраска отсутствует, иногда имеется в виде слабого розового загара. Мякоть светло-желтая, средней плотности, нежная, сочная, с заметным ароматом. Вкус отличный, кисловато-сладкий,  десертный.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ.


Американский сорт зимнего срока созревания. Отобран в США как случайный сеянец неизвестного происхождения, выделен из коллекции ВНИИР за скороплодность, высокую и регулярную урожайность (79 кг с дерева), отличные вкусовые качества, хорошую лежкость, устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Сорт получил широкое распространение: районирован по всем южным государствам СНГ, югу России. Более 25 лет был основным сортом в яблоневых садах европейских государств.
Дерево среднерослое. Крона у молодых деревьев конусовидная, у плодоносящих – широкоокруглая, густоветвистая, хорошо облиственная. Под многолетней нагрузкой плодов ветви обвисают, крона становится плакучей. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора темно-серая. Тип плодоношения смешанный, причем на 2-летних и прошлогодних приростах образуются гирлянды плодов, поскольку на каждой кольчатке сохраняются по 3-4 плода.
Побеги средней толщины, изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые с зеленым оттенком, слабо опушенные, с крупными, овальными, густоразбросанными чечевичками. Листья широкоовальные, с округлым основанием и небольшим вытянутым кончиком, в средней степени сложенные, края листа двояко-, реже троякозубчатые, слабоволнистые. Опушение слабое, окраска ярко-зеленая, поверхность гладкая, блестящая. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Черешок длинный. Прилистники среднего размера, ланцетные. В питомнике стебель однолетки светло-коричневый с желтым оттенком и массой крупных четких округлых чечевичек или штрихов. Лист сильноморщинистый, с толстым черешком, широколанцетными прилистниками, край листа зубчато-городчатый. Вершина однолетки с укороченными междоузлиями и сильносложенными в широкий лоток листьями, имеющими волнистые края.
Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, с длинной опушенной колонкой пестика, рыльца расположены на уровне пыльников.
Плоды средней величины и несколько крупнее (на Кубани 140-170 г), округло-конические, точеные, с сухой, плотной кожицей, в благоприятных условиях с легкой шероховатостью (из-за серых пробковых точек и штрихов, иногда сливающихся в значительные лоскуты), золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне; по всей поверхности воронки и за ее пределами кожица оржавлена (нежно или грубо – в зависимости от дефицита воздушной влаги). Плодоножки у центральных плодов – средней толщины, у боковых – более тонкие, но выдаются за пределы зачастую довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, но с просветами у основания длинных, наполовину закрученных назад чашелистиков; там же, у основания имеются очень мелкие бугорки в виде лучей. Блюдце ровное, узкое, неглубокое, реже среднее. Подчашечная трубка длинная, обратно-коническая. Осевая полость небольшая, с семенными камерами не сообщается или сообщается очень узкой щелью.
Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной или более пряной, вкус десертный. Химический состав плодов: 14-20,5% сухих веществ, 10-13,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, 5-12,4 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 100-110 мг ( 93-109 ), пектинов – 0,7 мг/100г (0,4 – 1,0) на сухой вес.
Обычный срок съема плодов – конец сентября. Хранятся плоды до апреля, в помещениях с недостаточной влажностью подвядают, но сочность почти не теряют. Плотность мякоти и лежкость плодов лучше из садов с залужением.
Плоды хорошо удерживаются на дереве до съема. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. В нормальных условиях товарность плодов высокая, но зависит от нагрузки плодами и несоблюдения технологии обрезки сорта, плоды сильно мельчают особенно в засуху. Сильная оржавленность плодов проявляется от применения для защиты урожая медьсодержащих препаратов.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, пастилы, мармеладов, чипсов.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. Лучшие из них: Вагнера Призовое, Делишес Спур, Джонатан, Кубань Спур.
Деревья начинают плодоносить на 2-3 год (после окулировки на слаборослых подвоях). Первые годы плодоношение регулярное, в дальнейшем – в зависимости от уровня технологии ведения сада и от погодных условий. Продуктивность сорта высокая. В оптимальных условиях садов 7-летние насаждения дают до 250-300 ц/га (1000 дер./га), на сильнорослых подвоях – 110ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.
Деревья сорта относительно морозостойкие. Слабая засухоустойчивость вызывает измельчение плодов и низкое их качество. В условиях Северного Кавказа при высокой влажности листья сорта сильно болеют мучнистой росой.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, качество плодов на уровне мировых стандартов.
Недостатки сорта: склонность к периодичности плодоношения, сильное поражение листьев мучнистой росой, мельчание плодов при перегрузке урожаем, образование оржавленности кожицы от защитных медьсодержащих препаратов, увядание плодов при хранении.
Сорт широко используется в селекции как донор скороплодности, продуктивности, десертных достоинств плодов, полигенного типа устойчивости к парше. Сорт дал в мировой практике много сортов гибридного происхождения: Джонаголд, Фрайберг, Кинрей, Корей, Мутсу, Приам, Прима, Присцилла, Редголд, и клонового происхождения: Голспур, Золотая Колонна и другие. Большинство их широко культивируется в интенсивных садах юга России, являясь донорами селекционно ценных признаков.

По данным реестра ВНИИСПК.