Яблоня Женева Эрли
Яблоня Женева Эрли
Включен в Госреестр в 2017 г. по Центрально-Черноземному (5) региону.
Код в Госреестре 8356423.
Оригинаторы: ООО САДЫ БЕЛОГОРЬЯ (309061, БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЯКОВЛЕВСКИЙ РАЙОН, С. БЫКОВКА, УЛ. МИРА, Д. 5); ФГБНУ СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. ИМ. 40-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ, Д. 39).
Раннелетний, столовый. Дерево среднее, среднерастущее. Крона средней густоты, веретеновидная. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Листья крупные, удлиненно-овальные, коротко заостренные, зеленые, морщинистые, матовые с грубой нервацией. Плоды средней массой 90 г, плоско-округлые, одномерные, правильной формы, поверхность плода гладкая. Плодоножка средней длины и толщины, прямокосопоставленная. Воронка средней глубины и ширины, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Блюдце среднее, широкое, гладкое. Основная окраска зеленоватая, покровная - по всему плоду размытая, буровато-красная. Подкожные точки средние, серые, слабо заметные. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью, со слабым ароматом. Прочность прикрепления плодов сильная. По данным заявителя в плодах содержится: сухого вещества 12,8%, сахара 7,6%, витамина С 10,5 мг%. Дегустационная оценка - 4,1 балла. Средняя урожайность - 152,3 ц/га. Плодоношение ежегодное. Транспортабельность плодов средняя. Поражался паршой до 20%. Зимостойкий, засухоустойчивость высокая, жаростойкость средняя.
По данным Госреестра селекционных достижений РФ.
Раннелетний сорт, выведен в США на опытной станции Женева в 1967 году от скрещивания сортов Квинти × Джулияред (Quinte × Julyred). Районирован в 2017 году по Центрально-Черноземному региону.
Дерево среднерослое, с кроной средней загущенности, пригодной для веретенообразного формирования. Ветви прямые, отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно. Кора на основных ветвях гладкая, желтовато-коричневая. Тип плодоношения: простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, коленчатые, округлые, коричневато-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, среднего размера. Почки прижатые, средние, удлиненные, опушенные. Листья крупные, яйцевидные, коротко заостренные, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа
вогнутая, изогнута вверх, без опушенности. Край листа двоякозубчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный.
Цветки среднего размера, бело-розовые, ароматные.
Плоды среднего размера (массой 100–135 г), одномерные, плоскоокруглые, правильной формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – размытый красный румянец по большей части поверхности плода. Подкожные точки средние, слабозаметные. Кожица нежная, гладкая. Сердечко небольшое,
серцевидное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Семена средней величины, конические, коричневые. Воронка средней глубины и ширины, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, в широком гладком блюдце. Подчашечная трубка средней длины и толщины, котловидная. Плодоножка средней
длины и толщины.
Мякоть плода кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом, оценивается на 4,3 балла.
Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде июля. Созревание плодов происходит не одновременно, требует двух-трехкратной уборки урожая.
Средняя урожайность за 5 лет плодоношения на среднерослом подвое ММ 106 составила 18,4 т/га. Сорт достаточно зимостойкий и засухоустойчивый.
На вегетативно-размножаемых подвоях требуется наличие капельного орошения в сочетании с подкормками элементами минерального питания.
Достоинства сорта: регулярность плодоношения, товарные и вкусовые качества.
Недостатки сорта: слабая устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу.
По данным реестра плодовых культур ВНИИСПК.
Новости