вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Яблоня Мартовское

Нет в наличии
Период созревания: зимний
Регион выращивания: Центральный, Средневолжский
Оригинатор: ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск
Цвет плода: зеленый, покровная- в виде небольшого буровато-красного румянца
Цвет мякоти: белый
Форма плода: уплощенно-округлая
Масса плода (г): 145, макс. 200
Вкус: кисло-сладкий, хороший
Назначение: десертное
Урожайность: 110 кг с дерева
Размер взрослого растения: сильнорослое
Устойчивость к болезням и вредителям: слабая устойчивость к парше
Зимостойкость: высокая
Селекция: Мекинтош х Антоновка Обыкновенная
Код в Госреестре: 7105541
Год включения в Госреестр: 1993

Яблоня Мартовское

На государственном испытании с 1971 года. Включен в Госреестр в 1993 году по Центральному (Московская область) и Средневолжскому регионам. Код в Госреестре 7105541. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск. Селекция: Мекинтош х Антоновка Обыкновенная.

Зимнего срока потребления. Плоды хранятся до марта. Дерево среднерослое. Крона приподнятая, овальная или широкопирамидальная, средней густоты или редкая. Плодоносит преимущественно на кольчатках, реже на плодовых прутиках. Плоды средней величины, массой 140-150 г, плоскоокруглой правильной формы, слабо широкоребристые. Воронка глубокая, средней ширины, зеленоватая. Блюдце глубокое, средней ширины, складчатое. Плодоножка толстая, короткая. Кожица плотная, гладкая. Окраска зеленовато-желтая без румянца или со слабым буровато-красным полосатым и крапчатым загаром на меньшей части плода. Подкожные точки серые, крупные, хорошо заметные на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность выше средней. Скороплодность средняя. Десертный.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ.


Зимний сорт. Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от гибридизации Мекинтоша с Антоновкой Обыкновенной. Селекционеры: З.И Ивано­ва., Г.А. Лобанов, В.К. Заец, С.И. Исаев. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах. Распространен в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах и смежных с ними областях. Внесен в 1993 г. Госреестр . Код в Госреестре 7105541.
Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветки второго и третьего порядков расположены компактно, под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение на кольчатках и частично на плодовых прутиках. Кора на штамбе и основных сучьях серовато-коричневая, гладкая – внешний вид коры штамба дерева напоминает ствол рябины обыкновенной.
Побеги коленчатые, опушенные, кора с темно-вишневым оттенком. Чечевички мелкие, неясные.

Листья крупные или средние, продолговатые, овальные с неболь­шим скрученным кончиком и дуговидным основанием, темно-зеленые. Пластинка листа ровная, морщинистая, слегка сложена по централь­ной жилке, край листа слегка волнистый, приподнятый. Зазубренность – пильчато-городчатая, иногда со сдвоенными зубчиками. Черешок средней длины, толстый, располагается на побеге под острым углом. Прили­стники небольшие.
Цветки средние, белые, ароматные; лепестки овальные. Колонка пестиков средняя; рыльца расположены наравне с пыльниками.
Плоды среднего размера (145 г) или вышесреднего с максимальной массой до 200 г, уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зре­лости: основная – зеленоватая или зеленая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении. Подкожные точки крупные, серые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка глубокая, сред­ней ширины, зеленоватая. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, складчатое. Сердечко большое, луковичное, расположено ближе к вершине плода. Камеры крупные, полуоткрытые. Осевая полость широкая, короткая. Подчашечная трубка цилиндрическая. Семена средние, темно-коричневые.
Мякоть плода зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернис­тая, сочная, нежная, полумаслянистая. В плодах содержится: сахаров – 11,7 мг/100г, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 223 мг/100г.
Съем­ная зрелость наступает в последнюю декаду сентября.
Плоды по кроне рас­пределены равномерно, желательно снимать в два срока, по ме­ре их созревания.
Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении "загораются".
Плоды прочно держатся на дереве. Довольно плотные и при съеме хорошо выдержи­вают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Характеризуется высокой товарностью плодов – 90-92%. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Основное назначение – потребление в свежем виде, но пригоден и для технической переработки.
Сорт самобесплодный. В качестве опылителей можно рекомендовать Северный Синап, Ренет Черненко, Богатырь.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6-й год по­садки в сад, урожайность в десятилетнем возрасте 110 кг с дерева. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом – нерезко периодичное.
Деревья хорошо развиваются на сеянцах культурных сортов, ки­тайке и вегетативно размножаемых подвоях. Хорошо поддается различ­ным типам формировки и конструкций насаждений.
Зимостойкость на уровне Антоновки Обыкновенной.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, удобная для обрезки и формировки крона, ежегодная и высокая урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств.
Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парше; плоды, снятые недозревшими с дерева, при хранении, как пра­вило, покрываются загаром.

По данным реестра ВНИИСПК.