вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Яблоня Память Есаулу

Нет в наличии
Период созревания: ранне-зимний
Регион выращивания: Северо-Кавказский
Оригинатор: Северо-Кавказский НЦ садоводства, виноградарства, виноделия, г. Краснодар
Цвет плода: светло-зеленый, румянец- ярко-лиловый с розовым
Цвет мякоти: белый
Форма плода: сильно удлиненная и усеченно-овальная
Размер плода: выше среднего
Вкус: кисловато-сладкий, приятный
Назначение: десертное, светлые соки
Урожайность: от 80 до 325 ц/га
Размер взрослого растения: среднерослое
Устойчивость к болезням и вредителям: иммунен к парше (обладает геном Vf), толерантен к мучнистой росе
Зимостойкость: относительно высокая
Селекция: (27-7-14 (Розмарин х Прима)) х Кандиль Краснодарский
Самоплодность: самобесплодный, лучшие опылители: Голден Делишес, Кубань Спур, Персиковое
Код в Госреестре: 9808817
Год включения в Госреестр: 2002

Яблоня Память Есаулу

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Раннезимний. Десертный. Дерево низкорослое, высотой до
2,5 м, с широкопирамидальной кроной. Побеги коленчатые, серовато-бурые. Листья крупные, светло-зеленые, с нежной нервацией. Плоды крупные, продолговатые, правильной формы, средней массой 170-220 г. Окраска плода зеленоватая с розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий, сочный. Дегустационная оценка вкуса 4,7 балла. Достоинства: высокая адаптивность к условиям среды, плоды отличных вкусовых и товарных качеств. Средняя урожайность в зоне составила 400 ц/га. В плодоношение вступает на 3-5-й год.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ.


Раннезимний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, получен от скрещивания в 1978 году гибридной формы 27-7-14 (Розмарин х Прима) и сорта Кандиль Краснодарский с применением метода мутационной селекции. Селекционер С.Н. Артюх.
С 1999 года сорт Память Есаулу проходит Государственное и производственное сортоиспытание, а с 2002 года включен в Госреестр по региону Северного Кавказа. Перспективен для промышленного и любительского садоводства по югу России.
Дерево среднерослое, с овальной, компактной кроной. Главные ветви с коричневато-серой корой, приподняты вверх. Хорошо обрастают кольчатками, плодовыми прутиками, на которых, в основном, начиная с двулетней древесины формируется урожай. Как правило, с плодами и однолетний побег.
Побеги с бордово-красной корой, прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении. Чечевички светлые, округлые, густые в нижней части и штриховатые, редкие в верхней. Листья тускло-зеленые, продолговато-яйцевидные с овальным основанием, с неравными долями и пильчато-городчатой зазубренностью ровных краев, с мелкоморщинистой поверхностью, расположены под острым углом к стеблю на средних по длине и толщине черешках, с шиловидными и узколанцетными прилистниками. Почки удлиненные, у основания с характерным зеленым треугольником – следом от удаленного черешка листа.
Цветки довольно крупные, блюдце- или чашевидные, кремовато-белыми, со слабо-розовыми жилками, с длинной голой колонкой пестиков, рыльца которых расположены на уровне или ниже пыльников. Цветение в средние сроки.
Плоды вышесредней величины или крупные, одномерные, сильно удлиненные и усеченно-овальные, с несколько расширенным основанием. Центральные на плодовой сумке – более удлиненные, боковые – менее. К чашечке плоды слегка конические. Ребра слабо выражены, чуть сильнее по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска, как при съеме, так и при хранении – светло-зеленая. Покровный румянец ярко-лиловый с розовым, сильно выраженный на солнечной стороне иногда на половину плода, или больше. Кожица гладкая, маслянистая, покрыта сильным слоем пруина, еле заметные подкожные точки белые, крупные, редкие – на теневой стороне в виде серых точек. Воронка чистая, зеленая. Плодоножка у центральных на плодовой сумке плодов короткая, толстая, у боковых – средней толщины, чуть выдается из воронки. Чашечка полузакрытая, помещается в среднем по ширине и глубине среднескладчатом блюдце. Подчашечная трубка длинная воронковидная. Осевая полость широко раскрытая, с семенными камерами сообщена широкими щелями. Семена узкие, кувшинообразные с острыми длинными носиками, светло-коричневые, по 3-5 штук в одной камере.
Мякоть зеленовато-белая с зелеными прожилками, средней плотности, сочная, мелкозернистая, в хранении становится нежной, приятно кисловато-сладкой. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,5%, сумма сахаров – 11,7%, титруемых кислот – 0,9%, аскорбиновой кислоты – 6-12,8 мг/100г, Р-активных веществ – 98-116 мг/100г.
Съем плодов – середина сентября. Потребительская зрелость наступает через месяц. В хранении с нарушениями режима плоды заболевают загаром. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением. Хранятся плоды до февраля. Преждевременный сбор ведет к недобору в весе и качестве плодов. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 93%. Основное назначение высокодесертных плодов Память Есаулу – потребление в свежем виде, а также для приготовления высококачественных витаминизированных светлых соков.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях. Лучшие из них: Голден Делишес, Кубань Спур, Персиковое.
Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год, а через год приносят товарный урожай. Цветение и плодоношение регулярное в садах с высоким уровнем технологий. Продуктивность сорта высокая: уже в первые 4-5 лет средний урожай составляет 80 ц/га, за 8-10 лет – 325 ц/га на слаборослом подвое при плотности посадки 1000 дер./га
Зимостойкость и засухоустойчивость сорта высокие, на уровне высокоадаптированных сортов. Сорт иммунен к парше (обладает геном Vf), толерантен к мучнистой росе.
Достоинства сорта: Память есаулу принадлежит к числу первых сортов на Кубани с иммунностью к парше, отличается ранним вступлением в плодоношение и обильной урожайностью, высокой товарностью и отличными вкусовыми качествами плодов, адаптивностью сорта к сложным природно-климатическим условиям Северного Кавказа.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов от ветра с запозданием съема плодов.

По данным реестра ВНИИСПК.