вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Яблоня Услада

Нет в наличии
Период созревания: ранне-осенний
Регион выращивания: Северо-Западный, Центральный
Оригинатор: МГУ имени М.В.Ломоносова, г. Москва
Цвет плода: зеленовато-желтый, покровная- размытая или крапчато-полосатая
Цвет мякоти: белый
Форма плода: плоскоокруглая или округло-коническая
Масса плода (г): 120-170
Вкус: кисловато-сладкий со слабым ароматом, 4,0 балла
Назначение: универсальное
Урожайность: 100 ц/га
Размер взрослого растения: среднее
Устойчивость к болезням и вредителям: слабо поражается паршой
Зимостойкость: на уровне Антоновки Обыкновенной
Селекция: сложный гибрид
Код в Госреестре: 7711107
Год включения в Госреестр: 1996

Яблоня Услада

Получен в МГУ им. М.В. Ломоносова. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.
Раннеосенний. Дерево среднее с округлой компактной кроной.

Плоды крупные, массой 120-170 г, плоскоокруглые или округло-конические. Окраска зеленовато-желтая, покровная - размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки хорошо заметные и их много. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4 балла. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Зимостойкость на уровне Антоновки. Паршой поражается слабо. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность за 5 лет более 100 ц/га.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ.


Раннеосенний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С.И. Иса­евым от сложного повторного скрещивания в 1961 г. географически и экологически отдаленных форм яблони Народного [Бельфлер-Китайка (Бельфлер Желтый х Китайка) х Папировка] с Северянкой {Боровинка х Таежное [Кандиль-Китайка (Китайка х Кандиль Синап) х Сибирка]}.
Сорт районирован в 1996 г. в Центральном регионе.
Дерево в молодом возрасте сравнительно небольшой величины. Крона густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая тщательной обрезки. Штамб темно-серого цвета. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серые.
Побеги темно-коричневые, средней длины, тонкие, округлые в сечении, слабо опушенные с короткими междоузлиями. Почки прижаты, красно-коричневые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, яйцевидные, с короткозаостренным концом и городчатым краем. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине. Прилистники ланцетовидные.
Плоды средней величины, неодномерные при загущенности кроны, округло-конические, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимающая большую часть плода, размытая с неясными полосами. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, опушена, воронка довольно глубокая, среднеоржавленная, блюдце средней глубины и ширины, чашечка полуоткрытая, семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера, хорошо выполнены. Сердечко луковичное, подчашечная трубка коническая.
Мякоть белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,7% (8,3-12,8%), титруемая кислотность – 0,56% (0,45-0,68%), дубильных веществ – 53 мг/100г (43-70 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 20,8 мг/100г (15,4-25,1 мг/100г), Р-активных веществ – 0,12мг/100г (0,11-0,15 мг/100г), пектиновых веществ – 7,5% (4,9-10,3%) на сухой вес.
Родоначальное дерево вступило в плодоношение на 9-м году от посева семян, размноженные саженцы отличаются скороплодностью, начиная плодоношение на 4-5-й год.
Зимостойкость хорошая, на уровне Антоновки Обыкновенной. Слабо поражается паршой (в эпифитотийные годы поражение паршой не превышало 2 баллов).
Достоинства сорта: зимостойкость и скороплодность, хороший вкус и красивая внешность высоковитаминных плодов.
Недостатки сорта: склонность к загущению кроны, в связи с чем – неодномерность плодов.

По данным реестра ВНИИСПК.