вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Яблоня Антоновка Обыкновенная

Цена: 700 руб.
Период созревания: ранне-зимний
Регион выращивания: Уральский, Восточно-Сибирский
Оригинатор: заявитель не зарегистрирован; оригинатор ВСТИСП, г. Москва
Другие названия: Антоновка, Антоновка Курская, Антоновка Простая, Антоновка Стаканчатая, Антоновское Яблоко, Восковая Желтая, Духовое, Красноглазовская
Цвет плода: зеленовато-желтый, при хранении- светло-соломенно-желтый
Цвет мякоти: белый
Форма плода: плоскоокруглая и овально коническая
Масса плода (г): средняя- 120-150, максимальная- 300
Вкус: кисло-сладкий с ароматом и некоторым избытком кислоты
Назначение: универсальное
Урожайность: высокая, но не регулярная
Размер взрослого растения: сильнорослое
Устойчивость к болезням и вредителям: поражается паршой, сильно- плодожоркой
Зимостойкость: высокая
Селекция: старинный местный среднерусский сорт
Самоплодность: частично самоплодный
Код в Госреестре: 3900657
Год включения в Госреестр: 1947
Подвой: ММ-106 (среднерослый)
Возраст саженца (лет): 2
Размер саженца: 5-7 ветвей
Поставщик: ОСП, Качалкин М.
Цена ОКС: 700 руб.

 Яблоня Антоновка Обыкновенная

На государственном испытании с 1939 года. Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Западному (Вологодская, Калининградская, Тверская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Ярославская области), Центральному (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская области) регионам. Код в Госреестре 3900657. Старинный местный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной. Начал распространятся из Курской губернии в 19 веке. Впервые описан Н.И.Красноглазовым в 1848 году. В настоящее время является сортотипом, объединяющим ряд родственных сортов. Другие названия: Антоновка, Антоновка Курская, Антоновка Простая, Антоновка Стаканчатая, Антоновское Яблоко, Восковая Желтая, Духовое, Красноглазовская.

Срок потребления: от раннеосеннего до раннезимнего, плоды хранятся до 2-3 месяцев. Зимостойкость относительно высокая для региона. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Поражается паршой. Сильно поражается плодожоркой. Урожайность высокая, но не регулярная. Частично самоплодный. Скороплодность низкая. Универсальный. Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Плоды среднего размера, массой 120-150 г, максимальной - 300 г, не выравненные. Форма варьирует от плоскоокруглой до овально конической, иногда цилиндрическая. Поверхность граненая или широкоребристая. Воронка глубокая, средней ширины, сильнооржавленная, часто за её пределами. Блюдце глубокое, просторное, складчатое. Плодоножка толстая, короткая. Кожица слабомаслянистая, блестящая с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-желтая, при хранении - светло-соломенно-желтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабо-розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С- 14 мг %.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ.

Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Беларуси, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки Обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Беларуси.
Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.
Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.
Плоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая ("оржавленная"). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому "антоновскому" вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.
Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают "загаром".
Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее Полосатое, Пепин Шафранный.
Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Зимостойкость Антоновки Обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый "антоновский" аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.
Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.
Антоновка Обыкновенная оказалась ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин Шафранный х Антоновка), Дружба Народов (Антоновка х Пепин Шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Имрус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память Воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК.
В средней полосе России кроме Антоновки Обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка Сладкая, Антоновка Белая, Антоновка Полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.
Антоновка Сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой Обыкновенной, то есть является ее клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки Обыкновенной. Сорт также как Антоновка Обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.
Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки Сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки Обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки Сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки Обыкновенной.
Плоды Антоновки Сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка Сладкая не представляет ценности.
Антоновка Белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка Белая не является клоном Антоновки Обыкновенной. Возможно, это ее сеянец. Антоновка Белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке Обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки Белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки Обыкновенной.
Антоновка Полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки Белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения

По данным реестра ВНИИСПК.