вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Яблоня Коричное Полосатое

Нет в наличии
Период созревания: осенний
Регион выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский
Оригинатор: заявитель не зарегистрирован; Агропромышленное общество Тайцы, Ленинградская обл.
Другие названия: Коричневое, Коричное, Коричневка
Цвет плода: зеленовато-желтый, покровная окраска темно-красная
Цвет мякоти: белый
Форма плода: плоскоокруглая, слаборебристая или гладкая
Масса плода (г): 70-91
Вкус: кисловато-сладкий со своеобразным привкусом и ароматом, сходным с корицей, откуда и происходит название сорта
Назначение: универсальное
Урожайность: средняя
Размер взрослого растения: высокорослое
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчивость к парше средняя
Зимостойкость: высокая
Селекция: старинный местный русский сорт
Код в Госреестре: 4100662
Год включения в Госреестр: 1947
Подвой: ММ-106 (среднерослый)
Возраст саженца (лет): 2
Размер саженца: 5-7 ветвей
Поставщик: ОСП, Качалкин М.

Яблоня Коричное Полосатое

Другие названия: Коричневое, Коричное. Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э.Регелем в Русской Помологии в 1868 году. На государственном испытании с 1947 года. Включен в Госреестр в 1947 году по Северному (Республика Карелия), Северо-Западному (Тверская область, Костромская область, Ленинградская область, Новгородская область), Центральному (Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Смоленская область, Тульская область), Волго-Вятскому (Нижегородская область, Республика Марий Эл, Чувашская Республика), Центрально-Черноземному (Орловская область, Тамбовская область) и Средневолжскому (Республика Мордовия) регионам. Код в Госреесте 4100662. Оригинатор не зарегистрирован.

Раннеосеннего и осеннего срока потребления. Дерево высокорослое. Крона широкоокруглая, средней густоты. Плодоносит на концах приростов и на плодовых прутиках, образующих, характерные для сорта, развилки на плодовых сумках, а также- на кольчатках. Плоды ниже средней величины, массой 70-90 г, плоскоокруглой формы, слаборебристые или гладкие. Воронка широкая, глубокая или средней глубины, слабо оржавленная. Блюдце очень широкое, средней глубины, складчатое, с резко выступающими бугорками - перлами. Плодоножка относительно толстая, короткая. Кожица гладкая, почти сухая, тонкая, плотная, блестящая, зеленовато-желтая, при хранении - желтая. Покровная окраска темно-красная, полосатая и мелкокрапчатая на большей части плода. Подкожные точки беловатые, не многочисленные, слабозаметные. Мякоть желто-белая, под кожицей нередко розоватая, нежная, средней сочности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей, откуда, вероятно, происходит и название сорта. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя. Урожайность средняя. Скороплодность низкая. Универсальный.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ.


Старинный сорт народной селекции с плодами раннеосеннего созревания, произрастает во многих регионах особенно в центральных и северных областях России. Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.
Первое упоминание в литературе о сорте Коричное было в 1810 году в книге В. А. Левшина "Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства". Более подробно этот сорт описал московский плодовод Н.А. Красноглазов в 1848 году.
Деревья довольно сильнорослые. Крона широкопирамидальная или метловидная в молодом возрасте и широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев. Ветви длинные, тонкие, оголенные в нижней части, слабооблиственные, отходят от ствола под острым углом. Обрастающих веток мало. Основная масса плодов у молодых деревьев образуется на концах побегов предыдущего года и на прутиках, а у взрослых деревьев – и на кольчатках.
Побеги средней толщины, темно-коричневые, слабо опушенные. В питомнике Коричное Полосатое образует прямые, средней толщины однолетки. Кора побегов гладкая, темновато-красная, слабоблестящая. Верхняя часть однолетки довольно хорошо опушена. Вегетативные почки небольшие, слабовыпуклые, с округлой вершиной и слабым опушением. Листья удлиненные, суженые в основании, с сильно вытянутым кончиком, грубые на ощупь, с тисненой (шагреневой) поверхностью, тусклые, сероватые или светло-зеленые, слабо опушенные. Зазубренность края листа оттопыренная, крупная, неодинаковая, зубчатая. В питомнике и на молодых деревьях листовые пластинки часто бывают обратносложенные (килеватые). Черешок листа короткий или средний, с небольшими ланцетовидными или шиловидными прилистниками.
Цветки среднего размера, бутоны светло-розовые, лепестки среднесомкнутые.
Плоды средней или нижесредней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны.

Известны два клона Коричного с более интенсивной окраской плодов, это Коричное Дымчатое с румянцем в виде сливающихся полос и с сизым налетом на поверхности плода и Коричное Ананасное со сплошным густым покровным румянцем.

Кожица гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Воронка средней глубины и ширины, с легкой оржавленностью оливкового цвета. Плодоножка довольно длинная. Блюдце мелкое, широкое, с пятью хорошо заметными вздутиями ("перлами") у основания чашелистиков. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Подчашечная трубка широкая и глубокая, коническая. Сердечко луковичное или репчатое. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски.
Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса.
Плоды употребляются в свежем виде и являются лучшим сырьем для варки варенья. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,54%, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг/100г, Р-активных веществ – 131 мг/100г, пектиновых веществ – 9,5%.
В условиях Орловской области съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. В хранении плоды могут находиться в течение двух-трех месяцев.
Сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения, умеренной урожайностью.
Сорт Коричное Полосатое обладает наибольшей зимостойкостью среди широкоизвестных сортов Средней полосы России. Даже после очень суровой зимы 1955-1956 гг., когда в Орловской области температура воздуха снижалась до -37-38ºС, а на поверхности снега – до -40-41ºС, деревья Коричного Полосатого были повреждены очень слабо – на 0,4 балла (по 5-балльной оценке), тогда как деревья даже таких зимостойких сортов как Грушовка Московская, Анис Алый и Антоновка Обыкновенная пострадали сильнее и получили средний балл подмерзания 1,0; 1,4 и 1,6 соответственно.
Среднеустойчив к парше плодов и листьев.
Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: позднее вступление в пору плодоношения, недостаточно высокая урожайность, отхождение основных сучьев под острым углом к стволу и легко раскалывающаяся древесина (что часто приводит к разрыву ствола).
С участием Коричного Полосатого создано около 20 новых сортов, в том числе сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина: Коричное Новое, Осенняя Радость и Юный Натуралист (все от скрещивания Коричное Полосатое х Уэлси).

По данным реестра ВНИИСПК.