вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог
Многолетники

Яблоня Медуница

Цена: 700 руб.
Период созревания: летний
Оригинатор: ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск
Другие названия: Медовое
Цвет плода: желто-зеленый с красным румянцем
Цвет мякоти: белый
Форма плода: округлая с небольшим уплощением
Масса плода (г): до 150
Вкус: сладкий, медовый, 4,3 балла
Назначение: десертное
Урожайность: 80-100, до 170 кг с дерева
Размер взрослого растения: высокорослое
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к заболеванию паршой
Зимостойкость: высокая
Селекция: Коричное Полосатое х Уэлси
Подвой: ММ-106 (среднерослый)
Возраст саженца (лет): 2
Размер саженца: 5-7 ветвей
Поставщик: ОСП, Качалкин М.
Цена ОКС: 700 руб.

 Яблоня Медуница

Сорт выведен в середине XX столетия селекционером С.И. Исаевым, использовавшим в качестве родительских форм сорта Уэлси и Коричное Полосатое. Несмотря на уникальный набор положительных качеств, сорт не включили в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Но сорт по достоинству оценили садоводы-любители. Сегодня Медуницу выращивают практически во всех регионах России.
Дерево высокорослое (на семенном подвое достигает 8 м) с широкопирамидальной, слегка разреженной кроной. Активность побегообразования характеризуется как средняя, но после подмерзания ветви восстанавливаются достаточно быстро. Кора светло-коричневая.

Листья желтовато-зеленые, неодинаковых размеров, со слабой изогнутостью пластин. Цветение относительно позднее: в средней полосе приходится на конец мая, а в северных регионах- на начало июня.
На семенном подвое вступает в плодоношение на 5-6-й год жизни, на полукарликовом и карликовом подвое- на 1-2 года раньше. В Средней полосе яблоки достигают технической спелости к середине августа. Созревают они неодновременно, но могут долго держаться на ветках, не падая.
Плоды массой до 150 г, плоскоокруглой формы, ребристые. Основная окраска кожицы- желто-зеленая с яркими прерывистыми полосками красного или оранжевого цвета. Через 2-3 недели после съема яблоки покрываются равномерным темно-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная и сладкая. Аромат сильный, с отчетливыми медовыми нотками. Характерный вкус наблюдается у яблок, даже не дошедших до стадии технической спелости, но максимальной выразительности сладость и аромат плодов достигают недели через 2 после съема. Из-за чудесного вкуса и аромата яблоки, как правило, используют как десертные, но они вполне пригодны для всех видов домашней переработки: приготовления соков, компотов, варенья, желе, джемов, мармелада, а также для сушки и заморозки.
Урожайность сорта высокая: до 80-100 кг яблок с взрослого дерева (по некоторым данным- до 170 кг). Периодичность плодоношения начинает проявляться на 12-13-м году жизни. Но регулярная омолаживающая обрезка способствует получению стабильных урожаев ежегодно.

Сорт высокозимостоек. Саженцы сорта Медуница на семенном подвое успешно выращивают во многих районах с суровыми зимами.

Сорт обладает иммунитетом к грибковым инфекциям. По многолетним наблюдениям Медуница поражается цветоедом и плодожоркой в меньшей степени, чем другие сорта.

Яблоня Медуница. Другое название Медовое. Сорт выведен в лаборатории ВНИИС имени И.В. Мичурина при скрещивании сортов Коричное Полосатое и Уэлси в 40-х годах ХХ века, г. Мичуринск. Автор С.И. Исаев.

Летний сорт, сбор урожая в конце августа. Дерево высокорослое, требует много места, так как при высоте 4-5 метра имеет широкую внизу крону, вверху зауженную. Листья темно-зеленые, длиной до 5 сантиметров, овальной формы с прогибом по центру. Листовая пластина чуть вогнута. Цветы крупные, белые, диаметр может достигать пяти сантиметров. Плоды желто-зеленые с красным румянцем, округлой формы с небольшим уплощением. Мякоть  сочная, очень плотная, светло-кремового цвета, с большим содержанием сахара, обладает медовым вкусом. Десертный вкус оценен на 4,3 из 5. В период плодоношения вступает на третий год. Урожайность стабильно высокая. Периодичность плодоношения- особенность сорта, которую можно отнести к его недостаткам. Сорванные плоды хранятся не более трех недель, это характерная особенность всех ранних сортов. Сорт зимостойкий, легко переносит зимы Средней полосы. В Ленинградской области деревья этого сорта часто подмерзают, но быстро восстанавливаются. Успешно выращивают этот сорт  в Сибири и на Кубани. Сорт устойчив к заболеванию паршой и редко страдает от гнили даже в сыром, влажном климате.