вы строите - мы озеленяем!
(499) 906-4650

В Вашей корзине пока пусто

0

Каталог

Бордоская Смесь. 100 г

Универсальные средства от болезней

Цена: 70 руб.
Период поступления: в наличии
Группа: Универсальные средства от болезней
Назначение: защита от парши, пятнистостей, фитофтороза, ржавчины, курчавости
Действие: контактный фунгицид профилактического действия для защиты картофеля, винограда, яблони от болезней
Фасовка: пакет 100 г
Действующее вещество: меди сульфат + кальция гидроксид
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество)
Производитель: Техноэкспорт
Товарный знак: Green Belt
Бордоская смесь
Защищает от парши, пятнистостей, фитофтороза, ржавчины.
Разрешен для широкого спектра овощных, плодовых и цветочных культур.
Бордоская смесь используется для приготовления бордоской жидкости. Препарат применяется для борьбы с различными заболеваниями культур:
фитофтороз и коккомикоз;
парша и ржавчина;
курчавость листьев и черная гниль;
милдью и антракноз;
различные виды пятнистостей листьев и хвои.
Средством опрыскивают плодовые деревья: айву, яблоню и грушу, абрикос, вишню, сливу, персик, черешню;
ягодные кустарники: смородину, крыжовник, малину;
картофель и свеклу, огурцы и томаты, дыни и арбузы, виноградную лозу и др.
Действующие вещества: меди сульфат и кальция гидроксид.
Широкое применение Бордоской смеси объясняется весомыми преимуществами препарата- эффективностью и способностью удерживаться на листьях растения. Средство было открыто во 2-й половине 19-го века и активно используется в наши дни. Его до сих пор рекомендуют агрономы по всей стране.
Состав смеси:
Классическая рецептура препарата подразумевает наличие двух компонентов: медного купороса и негашеной извести. В борьбе с болезнями растений можно использовать и раствор чистого медного купороса, однако он вызвал бы повреждение растения. Соединения кальция нейтрализуют негативное воздействие меди до допустимого уровня.
Принцип действия:
Когда смесь попадает на растение, остаточные ионы меди влияют на грибки – возбудители болезней растений и уничтожают их на клеточном уровне.
Препарат оказывает косвенное воздействие и на вредных насекомых: обработанное растение теряет для них привлекательность.
Способ приготовления состава:
Инструкция по применению Бордоской смеси, представленная на упаковке препарата, содержит информацию о способе приготовления состава и концентрациях. Очень важно следовать рекомендациям и соблюдать дозировки, чтобы препарат не утратил свои защитные свойства.
1. Для приготовления 10 л 1%-ного (по меди сульфату) раствора Бордоской жидкости 100 г сульфата меди (медный купорос) необходимо растворить в 2-х литрах воды (температура воды не выше 50оС), объем раствора довести холодной водой до 5 л.
2. Полученный раствор сульфата меди медленно приливают при обязательном перемешивании жидкости к раствору гидроксида кальция.
3. Проверку качества Бордоской жидкости можно проводить путем опускания в нее чистого железного гвоздя: если на железе появляется налет меди, следует добавить раствор гидроксида кальция.
4. Бордоскую жидкость следует готовить непосредственно перед опрыскиванием и использовать в этот же день.
5. Нельзя готовить раствор в железной таре!
6. Рабочий раствор хранению не подлежит!
Если превысите количество купороса, то рискуете обжечь растения. Правильность приготовления можно проверить с помощью железного гвоздя. Если на гвозде, опущенном в бордоскую жидкость, появится розовый налет меди, это означает избыток медного купороса в растворе. Нужно добавить в раствор извести.
Особенности применения:
Для опрыскивания айвы, груши и яблони, сливы, абрикоса, вишни, черешни и персика используют 100 г сульфата меди и 100 г извести на 10 л воды. Для обработки одного дерева понадобится 2–5 л раствора.
Для защиты смородины и крыжовника понадобится 100 г сульфата меди и 100 г извести на 10 л воды. На один куст уйдет 1–1,5 л раствора.
Ранней весной применяют 3% бордоскую жидкость, а в период вегетации – 1%.
Для достижения максимального результата соблюдайте следующие правила:
опрыскивайте растения вечером и только в безветренную погоду;
не проводите обработку при высокой влажности и в жару. Это позволит избежать ожогов листьев;
не употребляйте в пищу плоды сразу после обработки. Есть овощи можно через 20 дней после процедуры, фрукты – через 15 дней, ягоды – через 25 дней. Перед едой плоды тщательно мойте.